Напечатанные на принтере органы решат проблему нехватки трансплантатов

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Возможности 3D-принтера могут быть широко использованы в медицине. Ученые считают, что напечатанные органы могут решить проблему нехватки трансплантатов. Тысячи пациентов из-за нехватки пациентов и ограниченного числа доноров остаются без органов и необходимых им тканей в случае серьезных болезней или травм. И многие из них умирают, не дождавшись донорского органа.

 

 

 

 

Созданием искусственных тканей занимается тканевая инженерия, которую считают новым и перспективным направлением в науке. Почти 22 миллиона человек каждый год нуждаются в нейрохирургических вмешательствах. Прежде всего они связаны с авариями, насилием, производственными травмами, тяжелыми болезнями. Современные методы дают хирургам возможность корректировать восстановление поврежденной нервной системы. Однако стопроцентного восстановления почти никогда не бывает.

Во время исследования на животных ученые выяснили, что если травма нарушает нерв на два и более сантиметра, то этот разрыв уже не может быть восстановлен должным образом. И в результате этот факт может привести к потере чувствительности. Для того, чтобы эффективность стала более высокой, требуется использовать каркас, который соединяет две стороны поврежденного нерва. И в этом поможет 3D-печать.

Исследователи создали особую пористую структуру на основе нервных клеток пациента и его биологического материала. Также был использован альгинат, полученный из водорослей – организм человека его не отторгает. Новый метод еще не прошел клинических испытаний на людях, но он может быть усовершенствован и в ближайшее время сможет помочь пациентам, которые нуждаются в тканях и донорских органах.

Имплантируемая альгинатная структура имеет ряд вопросов, к примеру, обладает ли она достаточной механической стабильностью, чтобы выдерживать те силы, которые организм использует при воздействии на этот орган. Новые исследования помогут понять клеточный ответ, который станет основным фактором при оценке успешности альгинатных структур.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection