Двойные квазары в сливающихся галактиках: их обнаружил телескоп Хаббл

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

С помощью телескопа Хаббл ученые смогли заглянуть в прошлое Вселенной на 10 миллиардов лет назад. Благодаря новейшим технологиям им удалось обнаружить два квазара, расположенных так близко друг к другу, что на снимках телескопических фотографий они выглядят как единый объект. Но Хаббл предоставил новые данные, разделив квазары между собой.

 

 

 

Такая близость квазаров астрономами объясняется как их расположение в ядрах двух сливающихся галактик. Квазар представляет собой яркий луч интенсивного света из далекой галактики. Он настолько мощный, что может затмить всю галактику. Его энергия формируется за счет питания черной дыры, которая потребляет энергию и высвобождает поток радиации.

Ведущий исследователь из Университета Иллинойса Юэ Шен считает, что в на каждые тысячу квазаров приходится один, но их обнаружение во Вселенной похоже на поиск иголки в стоге сена. Открытие новых квазаров дает ученым возможность исследовать столкновения галактик и слияние сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

Наибольшее число квазаров в космическом пространстве могло было около 10 миллиардов лет назад. Слияние галактик было частым явление, которое подпитывало черные дыры. Астрономы считают, что этот период совпал с появлением двойных квазаров. Появление первого образца двойных квазаров в эпоху массового образования галактик может говорить о том, что черные дыры в конечном итоге объединялись и образовывали двойные системы.

Изображения Хаббла демонстрируют пары квазаров, которые 10 миллиардов лет назад находились в самом центре двух сливающихся галактик. Каждый квазар находился в своей родительской галактике, однако увидеть их нельзя, поскольку даже для Хаббла они чрезвычайно тусклые. Но они находятся мелу собой на расстоянии около 10 тысяч световых лет. И это самое близкое космическое расстояние, которое когда-либо наблюдалось в такой период.

Наблюдения за ними важны еще и по той причине, что роль квазаров в галактических столкновениях могут играть важную ключевую роль в столкновениях галактик. Если две близко расположенные галактики начнут гравитационно воздействовать друг на друга путем искажения, их взаимодействие направляет материал в соответствующие черные дыры и тогда квазары буквально воспламеняются.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection