Минус темная материя: Вселенная может расширяться из-за магнитных сил темного вещества

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Копенгагенском Университете ученые рассмотрели модель, при которой Вселенная может расширяться не за счет темной энергии, как предполагается, а за счет магнитных сил темного вещества. Эта гипотеза признана необычной и уже вызвала массу споров, поскольку наука опиралась на предположение, что темная энергия составляет почти 70 процентов постоянно расширяющейся и ускоряющейся материи. В ее основе лежит космологическая постоянная Эйнштейна, которая была разработана еще в 1917 году.

 

 

 

Эту постоянную измерить напрямую невозможно. Несмотря на то, что многие исследователи сомневаются в ее существовании, других альтернатив на сегодняшний день не существует. Однако в новом исследовании ученых из Копенгагена появилась модель, где темная материя в форме магнитных сил заменяется темной энергией. В традиционно понимании она не является магнитной, когда один полюс направлен на юг, а другой на север. Это совершенно особенный тип магнетизма, и он имеет отношение к силе, которая всегда отталкивает и тем самым расширяет Вселенную, не поддерживая ее пределы.

Исследователь Стин Харле Хансен считает, что если предполагаемая модель верна, то это перевернет многие научные догмы в астрономии. Из уравнения с темной энергией она удалена и добавлены несколько свойств темной материи. Результат отчасти объясняет то влияние, которое темная энергия оказывает на расширение Вселенной. Отчасти – потому что требуются дополнительные детальные исследования. Ученые имеют определенную формулу распределения энергии Вселенной: на 5 процентов она состоит из нормальной материи, на 25 процентов – из темной материи и на 70 – из темной энергии.

В новой модели 25 процентов темной материи наделены особыми качествами, которые делают 70 процентов темной энергии избыточными. У ученых крайне мало знаний о темной материи за исключением того, что это тяжелая и медленная частица. Но может ли она иметь те же качества, которые аналогичны магнетизму? Он может образоваться при движении нормальных частиц. Свойство магнитов заключается в способности отталкивать и притягивать другие магниты. И это же явление возможно во Вселенной, за счет которого она может расширяться.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection