Искусственного охлаждения Земли не будет: ученые отменили проведение необычного эксперимента

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Некоторое время назад группа ученых из Гарварда объявила о реализации проекта, который направлен на искусственное охлаждение планеты. Предполагалось, что в июне, в северной части Швеции в воздух поднимется воздушный шар. Он представляет собой спорную конструкцию солнечной геоинженерии. Однако этот проект вызвал критические замечания со стороны ученых и экологов и сегодня принято решение отказаться от проведения этого необычного эксперимента.

 

 

 

Запуск воздушного шара предполагалось осуществить с космической станции. Он должен был содержать в себе оборудование с особыми частицами, которые при распылении могли бы отразить солнечное излучение, направленное в атмосферу Земли. Проект получил название SCoPEx. Его авторы предполагали, что частицы могли бы имитировать последствия извержения вулкана и у исследователей был бы шанс для составления прогноза методов борьбы с глобальным потеплением.

Но экологи посчитали, что технология, изначально заложенная в проекте, может быть не только рискованной, но и опасной. Попадание частиц в атмосферу может разрушительным образом сказаться как на озоновом слое, так и на состоянии экосистем на планете. Представители Шведской космической корпорации заявили, что научное сообщество не уверено в обоснованности действий, которые планируется предпринять на базе геоинженерии.

После диалога с ученым, экспертами и заинтересованными в реализации сторонами, представители Гарвардского Университета приняли решение не проводить технический испытательный полет воздушного шара, запланированный на начало будущего лета. Помимо этого прозвучал призыв отложить проект для рассмотрения его последствий, которые могут возникнуть для коренного народа саами в Швеции.

Специально созданный комитет также озвучил рекомендации, чтобы участие общества в Швеции было проведено до того, как в стране будут проводиться какие-либо исследования SCoPEx.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection