Размер капель дождя расскажет об обитаемых мирах: они находятся вне Солнечной системы

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Возможно в далеком будущем человечество найдет возможность перебраться на другую обитаемую планету. Конечно, она будет отличаться от Земли. Но ее сможет объединять с Голубой планетой один важный фактор – это дождь. Так считают исследователи Гарварда, которые пришли к выводу, что размеры капель дождевых осадков могут быть совершенно идентичными на совершенно разных планетах.

 

 

 

Капли дождя, как считают исследователи, по своим размерам удивительно похожи, даже несмотря на разные среды, которые образованы различными планетами. Атмосферные характеристики на Земле и на Юпитере совершенно различны, но капли дождя при этом одинаковы. Понимание поведения этих капель может стать ключом к раскрытию разных астрономических тайн, в том числе и к определению пригодных для обитания космических объектов, которые находятся за пределами Солнечной системы.

Кейтлин Лофтус – ведущий специалист Департамента наук о Земле и планетах. Облака и осадки, по ее мнению, могут быть действительно сложными для моделирования в абсолютном повторении. Но при этом ученые находят разные способы, более простые и понятные, позволяющие понять эволюцию облачных систем разных планет. И прежде всего – выяснить: испаряются ли облачные капли в атмосфере или выпадают на поверхность в виде дождя.

Обычная дождевая капля может оказаться важной подсказкой обитаемости, поскольку она является важным компонентом цикла выпадения осадков на всех планетах. Робин Водсфорт, специалист Гарвардской школы инженерии, считает важным понимание поведение отдельных дождевых капель, что поможет представить точное количество осадков сложных климатических моделях.

Размер дождевой капли имеет значение. Слишком большая капля свидетельствует о том, что она имеет недостаточное поверхностное притяжение, то есть на этой планете не самые лучшие условия, которые рассматриваются, как пригодные к обитанию. Если капля слишком маленькая, значит это говорит о повышенных температурах, и капля может испариться, прежде, чем она упадет на поверхность.

Учитывая эти и другие факторы исследователи обнаружили, что в широком диапазоне планетных условий лишь незначительная часть капель может достичь поверхности. И именно такая поверхность может свидетельствовать о возможной жизни на планете. Свое открытие ученые намерены применить к исследованию новых экзопланет.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection