Мозг человека подключили к компьютеру: первый опыт с использованием беспроводной сети

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Взаимосвязь мозга и компьютера имеет огромный потенциал, она многообещающая и интересна для науки. Интерфейс «мозг-компьютер» сможет помочь людям с параличом жить обычной жизнью, манипулируя роботизированными протезами и даже создавать живописные картины. Сегодня технология связи мозга с компьютером не миф, а реальность. Ученые провели первый уникальный опыт подключения мозга человека к компьютеру по беспроводной связи.

 

 

 

Этот уникальный опыт проводился специалистами Университета Брауна. Система смогла передать в мозг человека сигналы с разрешением одного нейрона и с полной широкополосной точностью, которая не привязывает пользователя к системе декодирования. Ученым не понадобился кабель. Они заменили его передатчиком с миниатюрными размерами, который помещается на голову пользователя. Это устройство в дальнейшем подключается к массиву проводов в моторной коре головного мозга. В этом процессе используется тот же порт, что и в проводных системах.

Ученые увидели, что подключенная таким образом беспроводная система смогла передавать сигналы с той же точностью, что и проводимые системы. Инженер-исследователь Джон Симерал отметил, что беспроводная система оказалась совершенно эквивалентна проводным системам, а они в течение многих лет считались золотым стандартом проводимости. Сигналы записывались и передавались с аналогичной точностью и с той лишь разницей, что человеку, который участвует в этом процессе, не нужно быть привязанным к оборудованию.

И хотя результаты исследования представляют собой пока ранний шаг к новым возможностям изучения мозга, ученые смогли добиться определенных целей, связанных с использованием беспроводного устройства, дающего возможность проводить нейробиологические клинические исследования. Участниками этого необычного эксперимента стали двое мужчин – 35-ти лет и 63-х лет. Оба имеют травмы спинного мозга, приведшие к параличу. Они дали согласие на прикрепление устройств и BCI-датчик непрерывно, даже в состоянии сна пациентов, собирал и анализировал данные.

В этом исследовании два устройства, использованные вместе, записывали нейронные сигналы со скоростью 48 мегабит в секунду от 200 электродов с временем автономной работы более 36 часов. Фактически ученые достигли уникального прогресса, дающего новые возможности в будущем.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection