Солнечный счет превращается в безуглеродный водород: новое устройство создает уникальное топливо

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Национальной лаборатории Беркли ученые разработали устройство, которое создает искусственный фотосинтез, сделанный из нитрита галлия. Это устройство превращает солнечный свет в безуглеродный водород для топливных элементов. Его эффективность в разы выше всех предыдущих аналогичных разработок.

 

 

 

По словам научного сотрудника Госун Цзэн еще три года назад исследователи создали проект искусственного фотосинтеза на основе кремния и нитрида галлия. Со временем они обнаружили удивительное свойство: вступающие в реакцию компоненты способны самосовершенствоваться, что соответствует высокому и стальному превращению света и воды в безуглеродный водород. Такая технология уникальна, поскольку она поможет ускорить производство водородных топливных элементов.

Химик Франческа Тома считает, что новое открытие позволяет получить совершенно новое топливо из солнечного света при искусственном фотосинтезе, обладающим высокой эффективностью. Нитрид кремния и галлий – это доступные материалы, их используют в качестве полупроводников в электронике, и в сочетании они уже показали высокую эффективность преобразования солнечной энергии в водород. И это соединение может играть роль в необычном потенциале устройства для повышения эффективности и стабильности производства водорода.

При тестировании нового устройства ученые ожидали, что оно начнет деградировать, что типично для аналогичных техник. Но вместо этого они обнаружили, что устройство улучшается, превращая воду и свет в водородное топливо. Вместо резкого снижения эффективности поглощения фотонов и стабильности они наблюдали улучшение фототока материала на 2-3 порядка. Другими словами, вместо того, чтобы ухудшаться, материал стал лучше.

Этот необычный результат ученые связывают с образованием слоя из галлия, азота и кислорода, а также добавившейся химический реакции, которая способствовала активизации каталитических центров для реакций производства водорода. В дальнейшем ученые намерены усовершенствовать технологию производства возобновляемого водорода.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection