За шоколад благодарите птиц: дикие плантации какао появились, благодаря птицам

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В диких лесах на Карибском острове Тринидад ученые обнаружили естественные плантации какао. В этих же территориях обитают три вида птиц, которые могут быть ответственны за образование этих уникальных плантаций, затерявшихся в лесных массивах. Это трогоны, длинноклювая славка и виреоны.

 

 

 

Биолог Хейли Арнольд из Университета Сент-Эндрюс считает результаты проведенного исследования особенно ценными, поскольку они подчеркивают ценность плантаций какао и лесных массивов – как возделываемых, так и диких, которые можно считать резервуарами биологического разнообразия. При правильной его поддержке традиционно выращиваемое какао может стать растением девственного леса. Взятые вместе, эти результаты подчеркивают вклад вторичных и управляемых лесов, которые часто упускаются из виду, в сохранение.

Формы сельского хозяйства в традиционных агролесах какао сильно отличают от каких-либо других. Они образуют два слоя навеса и часто смешиваются с другими сельхозкультурами, такими как апельсин и манго. В результате образуется сложная трехмерная структура со своими плодоносящими и цветущими растениями. Она может являться ценным местом обитания для диких животных, даже если создана и управляется людьми.

Исследователи Энн Магурран и Эми Дикон выяснили, что в диких лесах, которые никогда не подвергались сельскохозяйственной обработке, есть огромное количество растений, которые могли сформировать зоны своего пребывания благодаря птицам. Благодаря им появились и дикие плантации какао. Это похоже на взаимовыручку, взаимосвязь, которая существует вне зависимости от деятельности человека. Несмотря на ценность агролесов и использовании их ресурсов для удовлетворения потребностей людей, нельзя забывать о защите дикого мира.

Эти старовозрастные леса особенно ценны, учитывая, что им требуется столетие или более, чтобы восстановиться после нарушения.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection