Антиатомы с лазерным охлаждением: ученые проверят основы современной физики

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Впервые в лабораторных испытаниях физики применили лазеры, чтобы получить глубокую заморозку антивещества. Эксперимент прошел успешно и теперь ученые намерены на основе полученных результатов проверить основы современной физики. Прежде всего – симметрию и теорию гравитации Эйнштейна.

 

 

В рамках эксперимента использовался ультрафиолетовый лазер. Его задача заключалась в подавлении тепловой дрожи атомов антиводорода, антиатомы которого были охлаждены до уровня чуть выше абсолютного нуля. Этот метод называется замедлением антивещества. Он абсолютно противоположен заряженному аналогу нормальной материи, но при этом он основной помощник ученым в создании первых молекул антивещества. Но оно совершенно неуправляемое. И укротить его удалось с помощью лазерного света с возможностью точно измерить свойства антиатомов. И в случае сравнения антиатомов с обычными атомными структурами можно проверить отдельные фундаментальные симметрии нашей Вселенной.

Это исследование проводят специалисты Университета Британской Колумбии. По словам ведущего специалиста Такамаса Момосе, для создания атомов антиводорода были использованы позитроны, антипротоны, анстичастицы электронов. Все они были смешаны, а затем на протяжении нескольких часов на них действовал лазерный луч, имеющий определенную частоту ультрафиолетового излучения.

Выяснилось, что воздействие лазерного луча смогло замедлить скорость движения атомов антиводорода. Она упала с 90 метров в секунду до 10 метров в секунду. В дальнейшем ученые хотят проверить гипотезу о симметрии зарядовой четности. Ее принцип заключается в том, что обычные атомы поглощают и излучают фотоны с совершенно такой же энергией, как это делают их аналоги из антивещества. И если будут обнаружены хотя бы малейшие и незначительные различия, они моментально подорвут современные теории физики, на которые многие годы опирается вся наука.
Лабораторные эксперименты с антиатомами с лазерным охлаждением могут дать более четкое представление о влиянии гравитации.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection