Чем меньше сахара, тем быстрее мышечное восстановление: потенциал низкого уровня глюкозы

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые Токийского Университета провели исследование, доказывающее, что низкий уровень глюкозы способствует восстановлению мышц. Снижение ее концентрации усиливает развитие стволовых клеток. Результаты нового исследования могут помочь людям с диагнозом диабет справиться со своим заболеванием.

 

 

 

Как выяснили японские исследователи, в мышечном восстановлении важную роль играют саттелитные, то есть стволовые клетки скелетных мышц. В среде, где низкое содержание глюкозы, они размножаются намного быстрее. Но такой вывод на самом деле противоречит ранее утвержденным научным догмам, согласно которому клетки млекопитающих восстанавливаются быстрее, если они подпитываются глюкозой.

На самом деле созданная среда с низким содержанием сахара не дает возможности для размножения другим типам клеток. Ученые смогли создать совершенно чистые культуры клеток-саттелитов, и это открытие может стать новой платформой для дальнейших биомедицинских исследований. Мышцы изнашиваются постоянно, и им требуется время на восстановление. Ученые потратили годы на то, чтобы понять – это восстановление работает исключительно на клеточном уровне.

Ответственность за процесс несет особый тип стволовых клеток. Они находятся между двумя слоями оболочки, имея повышенную влажность. При повреждении обычных клеток саттелитные клетки начинают быстро размножаться, сливаясь с поврежденными клетками. Это помогает не только восстановить повреждения, но и поддерживает мышечную массу. Чтобы понять, как происходит потеря мышечной массы из-за болезни, бездействия или возраста, ученым еще предстоит разобраться во всех задействованных механизмах.

Профессор Ясуро Фуруичи считает, что саттелитные клетки скелетных мышц способны размножаться и вне тела. В лабораторных условиях они заметили, что более высокий уровень глюкозы отрицательно сказывается на скорости роста стволовых клеток, хотя считалось, что сахар важен для роста клеток, что он стимулирует клеточную активность.

Тем не менее, ученые подтвердили, что среда с более низким содержанием глюкозы приводит к большему количеству клеток со всеми биохимическими маркерами, ожидаемыми для большей степени пролиферации клеток.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection