Кольца Сатурна похожи на Солнечную систему в миниатюре: астрономы нашли этому объяснение

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрономы сходятся во мнении: если бы инопланетный разум посетил Солнечную систему, то самой запоминающейся для него планетой стал бы Сатурн. Кольца Сатурна напоминают собой Солнечную систему в миниатюре. И ученые смогли найти этому объяснение.

 

 

 

Сатурн – уникальная планета, вокруг экватора которой вращаются семь видимых колец. Это самая отчетливая планета, вращающаяся вокруг Солнца. Ледяные и каменные глыбы, входящие в состав ее колец, заставляют Сатурн вращаться с огромной скоростью – она в 70 раз превышает скорость звука. При этом каждое кольцо имеет свой собственный ритм и скорость движения.

Планетолог Японского космического агентства Джеймс Донахью считает, что в некотором смысле эта кольцевая особенность Сатурна действительно похожа на миниатюрную Солнечную систему. Это сходство заключается в том, что объекты, которые расположены вблизи Сатурна, должны двигаться быстрее, чтобы соответствовать силе гравитации. В то же время удаленные объекты движутся медленнее. То же самое происходит и со всеми планетами в Солнечной системе.

Исследования ученого основаны на теории, согласно которой центром Солнечной системы является не Солнце, а Земля. Он создает анимационные сюжеты, в том числе и те, которые изображают кольца Сатурна, движущиеся в самостоятельном направлении, напоминая особенный танец. В одном из таких сюжетов Донахью продемонстрировал синхронизацию с вращением самого Сатурна, то есть наблюдая за планетой можно считать, что все кольца находятся на одном месте.

На самом деле самое медленное кольцо вращается со скоростью 16,4 километра в секунду. Внутренний состав колец движутся в космическом пространстве с еще большей скоростью – 23,2 километра в секунду. Кольца не только сверхскоростные, но еще и очень длинные и тонкие. И если их развернуть, как это сделал в анимационном сюжете Донахью, то можно увидеть: все планеты Солнечной системы размещается в пределах длины тих колец. А общая масса колец составляет 1/5000 массы нашей Луны.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection