Изменения на Солнце влияют на Тихий океан: Эль-Ниньо превращается в Ла-Ниньоя

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новое исследование специалистов Национального центра атмосферных исследований показывает взаимосвязь изменений на Солнце и началом десятилетних событий Ла-Нинья. А точнее – окончание солнечных циклов странным образом совпадает с переходов от условий Эль-Ниньо к условиям Ла-Нинья в Тихом океане. Таким образом ученые считают, что солнечная изменчивость может влиять на изменение в сезонах погоды на Земле.

 

 

 

Под Эль-Ниньо ученые подразумевают изменение температурного фона верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Теплые воды смещаются, тем самым изменяя климат планеты. Противоположной фазой осцилляции является Ла-Нанья. Исследователь Скотт Макинтош отметил, что энергия Солнца была и остается основным двигателем жизни на Земле. Но наука не располагает данными о том, какую конкретно роль играет солнечная изменчивость в формировании погодных и климатических условий на нашей планете. Теперь у них есть основания полагать, что такая связь действительно есть.

Солнечные пятна – один из признаков изменений, которые происходят на нашем светиле, они наблюдаются на протяжении столетий. Уменьшение и увеличение из числа происходит в течение определенных циклов, которые длятся 11 лет. Но четкого начала и конца эти циклы не имеют, и потому сложно их сопоставить с событиями, происходящими на Земле. В новом исследовании ученые взяли за основу 22-летние часы солнечной активности. Они составлены на основе магнитной полярности звезды и представляют собой альтернативу традиционному 11-летнему циклу.

Начало этому циклу дают противоположно заряженные магнитные полосы, которые окружают Солнце. Они появляются вблизи полярных широт и на протяжении всего цикла перемещаются к экватору, тем самым вызывая появление пятен. Когда полосы посредине встречаются, они начинают взаимоуничтожать друг друга и на этом цикл завершается, чтобы начаться вновь.

В момент этих критических явлений ученые выявили связь с температурой поверхности моря в тропической части Тихого океана. Анализ данных за последние 50 лет свидетельствует о том, что все пять солнечных циклов совпали с изменениями температурного фона в Эль-Ниньо до Ла-Ниньи. И в самом последнем солнечном цикле эта картина вновь подтвердилась.

Ученые считают, что их исследование и вывод стали лишь результатом предыдущих научных изысканий, когда их коллеги так же изучали циклические особенности Солнца, но они добавили свои изменения в виде 22-летних «солнечных часов», которые помогли им выявить тесную взаимосвязь Солнца с Землей.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection