Хищные наклонности человек пронес сквозь миллионы лет: меню древних предков не отличалось от современного

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Далекие предки человека около двух миллионов лет назад предпочитали употреблять в пищу мясо крупных животных. К такому выводу пришли исследователь Тель-Авивского Университета. Их вывод ставит прежние научные гипотезы о том, что доисторический человек был всеядным. Скорее всего привычки, связанные с питанием древних предков мало чем отличаются от того, что едят современные люди.

 

 

 

Два миллиона лет назад человек представлял собой вид «высшего хищника», употребляя в пищу, в основном, мясо. Исследования ученых, которые проводились по этой теме на протяжении последних двух столетий, акцентировали на культуре охотников-собирателей, отмечая особенности физической антропологии. В значительной степени она строится на памяти, которая хранится в метаболизме, генетике и физическом строении человека.

Исследователь Мики Бен-Дор считает, что в отличии от медленного эволюционирования человека его поведение меняется чрезвычайно быстро, закладывая широкую основу для фундаментальных представлений о биологической и культурной эволюции человека. Исследование создало массу противоречий, прежде всего оно показывает, что изначально человек являл собой образ высшего хищника, специализируясь на охоте. Ученые проанализировали так называемую палеолитическую диету. Она предполагает, что первобытные люди питались растениями, фруктами, орехами, - эти продукты были наиболее естественными для употребления в пищу. Но новое исследование показывает, что древний человек, обитавший в пещерах, ел мясо.

Таким образом палеолитическая диета поставлена под сомнение. Она стала критическим вопросом в отношении настоящего и будущего. Подтверждение может стать и тот факт, что кислотность желудка современного человека чрезвычайно высока, и это подразумевает возможность постоянной мясной диеты, когда кислота защищает организм от вредных бактерий. Этот фактор мог сопровождать человека на протяжении всего эволюционного процесса.

Производство и поддержание высокой кислотности требует большого количества энергии, и ее существование свидетельствует о потреблении продуктов животного происхождения. Доисторический человек, охотившийся на животных, не мог употребить в пищу сразу все мясо. На протяжении нескольких дней он ел его, и оно содержало большое количество бактерий. Следовательно, организм человека обязан был поддерживать высокий уровень кислотности.

И еще одна особенность, подтверждающая новое предположение ученых, связана с составом жира в клетках человека. Он содержится в большом количестве мелких жировых клеток. А жир всеядных животных имеет совершенно иной способ накопления.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection