Рыжие терпят боль: особый пигмент создает разные модуляции болевых ощущений

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Удивительное открытие сделано учеными Массачусетского Университета. Оказывается, люди с рыжими волосами воспринимают боль совершенно по-другому, нежели блондины и брюнеты. То же самое касается и обитателей дикой природы, окраска меха или перьев которых имеет выраженный рыжий оттенок. Весь секрет – в особом пигменте, который присутствует в их организме.

 

 

 

Организм рыжеволосых людей производит особенный пигмент, который называется меланоцит, и он содержит одну из вариантных форм рецептора под названием меланокортина1. Рецептор располагается на поверхности клетки. Она становится активной, когда действующие гормоны меланокортины заставляют меланоциты переключаться на производство коричневого или черного пигмента меланина. Ранее ученые проводили исследование, которое выявило неспособность рыжеволосых людей загорать затемнение пигмента кожи связано с неактивными вариантами этого рецептора.

В новом исследовании специалисты использовали лабораторных грызунов с шерстью рыжего окраса. У них, как и у человека, отсутствует функция рецептора меланокортина1, а также проявляется более высокий болевой порог. Ученые выяснили, что при потере функции этого рецептора секретриуются более низкие уровни молекулы проопиомеланокортин. Она расщепляется на гормоны, включая тот, который сенсибилизирует к боли, и тот, который блокирует боль. Гормоны в определенной степени поддерживают баланс между рецепторами, подавляя болевые ощущения.

Но при этом низкий уровень обоих гормонов нейтрализует друг друга, а организм в это время производит дополнительные факторы, не связанные с ними, что приводит к частому обратному эффекту – порог болевых ощущений повышается. Исследователь Дэвид Фишер говорит, что знание алгоритма этого процесса подтверждает ранние факты, полученные от медицинского персонала: болевая чувствительность людей с разным цветом натуральных волос может варьироваться. Глубокое понимание этих путей может привести к идентификации новых стратегий модуляции боли.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection