Вертолет NASA опустился на Марс: первый полет на Красной планете состоится 11 апреля

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты NASA сообщают о новых возможностях на Марсе. Они связаны с посадкой одноименного вертолета на Красную планету. Мини-вертолет Ingenuity, имеющий сверхлегкий тип, был прикреплен к нижней части марсохода Perseverance, который совершил посадку 18 апреля. Первый полет вертолета запланирован на 11 апреля.

 

 

 

Путешествие маленького вертолета от Земли до Марса – он преодолел свыше 470 миллионов километров. Будучи прикрепленным к марсоходу он питался от его общей системы. Теперь же сверхлегкому оборудованию предстоит использовать собственную батарею. Прежде всего она нужна, чтобы запустить в работу важный обогреватель. Он поможет защитить неэкранированные электрические компоненты от замерзания и разломов, которые способна создать суровая марсианская ночь.

Обогреватель будет поддерживать у вертолета постоянную температуру – около 7 градусов Цельсия, в то время как температура на Красной планете может опускаться до минус 90 градусов. По словам Боба Баларама, руководителя проекта и инженера NASA, внутренний тепловой аккумулятор поможет защитить ключевые компоненты и чувствительные электронные приборы от повреждений при низких температурах.

В течение следующих дней проверке подвергнутся солнечные панели, установленные на вертолете. Принимая солнечный свет, они аккумулируют его в энергию, с помощью которой состоится первое тестирование двигателя и датчиков перед первым полетом на Марсе. Свой первые полет на Красной планете вертолет Ingenuity должен совершить 11 апреля.

Задача вертолета – совершить полет в марсианской атмосфере. Сложность этого процесса заключается в том, что плотность атмосферы составляет всего 1 процент от плотности атмосферы Земли. Это затрудняет достижение подъемной силы. Но ей может способствовать гравитация – она составляет одну треть от таких же показателей на Земле.

При первом полете вертолета его скорость составит примерно один метр в секунду. Он поднимается на высоту три метра, зависнет на ней на 30 секунд, а затем опустится обратно. Все это время вертолет будет делать снимки в различных ракурсах. Если первый полет пройдет успешно, в дальнейшем до окончания месяца вертолет должен совершить еще пять аналогичных вылетов.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection