Тайны «ядра демона»: первые испытания ядерных устройств, которые держались в секрете

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В истории есть одна дата, которая долгие годы была покрыта тайной – 13 августа 1945 года. Этот день связывают с событиями «ядра демона». Оно было получено в лаборатории Лос-Аламоса и стало причиной несчастных случаев при испытании ядерных возможностей.

 

 

 

Проект «ядро демона» имел официальное название - Проект Y, и он имел важное значение. Фактически он представлял собой разработку «сердца» ядерной бомбы в виде сферы из очищенного плутония и галлия весом 6,2 килограмма, которая, как предполагалось, не будет использоваться в военных целях. Историки считают, что Япония вполне могла использовать разработку этого проекта для реальных взрывов ядерного оружия. Но по некоторым причинам произошла отсрочка.

Создаваемое устройство, которое получило кодовое название «Руфус», было оставлено для дальнейших испытаний. И именно в это время оно стало известно, как «ядро демона». Первое ЧП произошло в лаборатории. Ученые хорошо понимали возможность рисков, когда проводили с ним эксперименты. Они измеряли критичность устройства, при котором плутоний мог стать сверхкритичным, а ядерная цепная реакция вызовет взрыв смертельной радиации. И ученые зашли слишком далеко.

Уловка, проделанная учеными Манхэттенского проекта, частью которого была лаборатория Лос-Аламоса, заключалась в том, чтобы выяснить, как далеко вы можете зайти, прежде чем сработает эта опасная реакция. Больше всего досталось физику Гарри Даглиану. Ночью 21 августа он вернулся в лабораторию и решил поработать один, чем нарушил протокол безопасности. Во время работы Даглиан окружил плутониевую сферу кирпичами из карбида вольфрама, которые отражали нейтроны, выпущенные активной зоной, и приближали ее к критической.

Он решил достроить отражающие стены вокруг активной зоны. В определенный момент контролирующее оборудование показало, что плутоний станет вот-вот сверхкритичным. Физик, вероятно, увидел этот показатель и случайно уронил один из компонентов стены буквально на вершину сферы, чем незамедлительно вызвал опасную реакцию, проявившуюся в виде синего свечения и мощной тепловой волны.

Он убрал кирпич и почувствовал неприятные ощущения в руке. Но было уже поздно. За короткое мгновение он получил сильнейшую дозу радиации. Его рука покрылась страшными волдырями, через несколько недель он впал в кому и скончался. Дозу радиации получил и охранник, который не приближался к объекту. После смерти физика ученые лаборатории пересмотрели протокол безопасности, но это не помогло. Вторая авария произошла 21 мая 1946 года.
Физик Луи Слотин демонстрировал аналогичный эксперимент с критичностью, опуская бериллиевый купол над активной зоной. Как и кирпичи из карбида вольфрама до него, бериллиевый купол отражал нейтроны обратно в активную зону, приближая ее к критическому уровню. Физик внимательно отнесся к тому, чтобы купол не закрывал активную зону и при этом использовал отвертку, чтобы сохранить небольшой зазор для выхода достаточного количества нейтронов.

Но произошло ЧП: отвертка выскользнула и купол упал, на короткое мгновение полностью накрыв ядро бериллиевым пузырем, отразившим в него слишком много нейтронов. В лаборатории в тот момент находился другой физик, Рамер Шрайбер. Он обернулся на шум, почувствовал сильное тепло и увидел синюю вспышку – «ядро демона» стало сверхкритичным второй раз за короткий промежуток времени.

Вспышка продолжалась несколько десятых секунды, но ущерба миновать не удалось. В помещении находились еще семь человек в комнате, включая фотографа и охранника. Все они были подвергнуты воздействию радиации. Слотин стал единственным, кто получил смертельную дозу, причем более значительную, чем та, которая была нанесена Даглиану. После этой аварии были приняты безапелляционные меры. Плутоний был расплавлен и реинтегрирован в ядерный арсенал США, чтобы при необходимости переработать его в другие активные зоны.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection