Вечная молодость не миф: ученые делают расчет отсрочки старения человека

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Каждый день появляются новые технологи, которые способны упростить жизнь человека, сделать ее безопаснее и комфортнее. Речь идет не только о технических устройствах, но и о вмешательстве в жизенноважные процессы организма. Наука учится останавливать рост раковых клеток и предотвращать старение. Эксперты задаются вопросом – как далеко могут зайти ученые?

 

 

 

С возрастом тело человека подвергается необратимым физическим изменениям. Кости становятся хрупкими, волосы приобретают седину, на коже появляются морщины. Человек становится все более восприимчив к различным заболеваниям и может потерять свои когнитивные способности.

По мере того, как мы становимся старше, с нашим телом происходит много изменений, мы становимся хрупкими, наши волосы становятся белыми, а на коже появляются морщины. Мы также становимся более восприимчивыми к болезням и можем потерять свои когнитивные способности. Старение – это неотъемлемая часть жизненного процесса. Но можно ли его отсрочить? Можно ли создать некий эликсир молодости, чтобы продлить жизнь и отодвинуть старение?

Ученые считают, что такая вероятность существует. Она достаточно высока и в процентном соотношение с отрицанием этого факта достигает показателя в 75 процентов. Еще в 60-х годах прошлого века исследователь Леонард Хейфлик отметил, что человеческая клетка способна делиться только 50 раз, после чего она переходит в состояние старения. Накопление стареющих клеток в организме человека способно повредить другие клетки, ткани и привести к общему старению организма.

Есть и другая причина старения, она связана с окислительными повреждениями, накоплением ошибок в ДНК, с укорочением теломер. Фактически, за весь жизненный период клетки подвергаются общему износу в течение всей жизни человека. В какой-то момент накапливающиеся повреждения останавливают рост и развитие клетки, и она больше не может функционировать так, как раньше.

Но задержать старение клетки на самом деле можно. Некоторые способны безгранично делиться – обычно это раковые или генетически модифицированные клетки. При правильном грамотном подходе к ним можно изменить некоторые пути в клетках за счет поддержания теломер, и тем самым преодолеть процесс старения. Генетические модуляции уже продемонстрировали реальные возможности ряда путей, которые смогут замедлить старение. Это и есть тот самый эликсир молодости, который связан с метаболизмом, диетой, ограниченным потреблением калорий, которые способны побудить клетки перейти в защитный режим, замедляющий старение.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection