Особый газ как подсказка жизни на чужих планетах: он откроет обитаемые миры

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

 

За последние десятилетия исследователи изучили внесолнечные планеты, число которых значительно увеличилось. Сегодня ученые подтвердили 4375 экзопланет в 3247 системах, еще 5856 кандидатов ожидают подтверждения. Но не только поиском экзопланет занимаются ученые, но и к исследованию их характеристик.

 

 

 

Астробиологи видят перед собой цель в создании списков потенциальных биосигнатур, которые имеют отношение к химическим соединениям и процессам, так или иначе определяющим жизненные процессы. Прежде всего это кислород, углекислый газ, вода. В Массачусетском Университете обнаружена еще одна потенциальная биосигнатура, указывающая на возможность проявления жизни. Это углеводород, который называется изопрен (C5H8).

Астрономы полагались на методы транзитной фотометрии и доплеровской спектроскопии, как по отдельности, так и в комбинированном виде. В некоторых случаях им удалось получить спектры, который помогли выяснить химический состав конкретной планеты. Этим результатом стало или прохождение света через атмосферу экзопланеты в период прохождения перед звездой, либо прямое отражение от атмосферы экзопланеты.

Ученые говорят, что недостаток информации связан с ограничениями имеющихся телескопов. Они не имеют нужного разрешения для наблюдения за небольшими скалистыми планетами, которые находятся в непосредственной близости от своей звезды. Но именно такие планеты потенциально могут быть обитаемыми.

Профессор Сара Сигер считает, что в скором времени у науки появится возможность поиска и изучения биосигнатурных газов, предполагающих жизнь на экзопланетах, и это произойдет с помощью запуска осенью космического телескопа Джеймса Уэбба. Его введение в эксплуатацию позволит увидеть Вселенную на более длинных волнах и со значительно улучшенной чувствительностью.

Возможно, с его помощью удастся обнаружить новые биосигнатуры, включающие химические признаки, связанные с связанные с жизнью и биологическим процессом. Астробиологи ожидают найти газообразный кислород, воду и метан, а также газообразный водород.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection