Тайны гравюр в Храме Гроба Господня: тысячи религиозных символов создали несколько человек

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Гравюры в Храме Гроба Господня всегда привлекали к себе внимание не только паломников, но и ученых. Тысячи людей, посещавших это место, всегда обращали внимание на огромное количество крестов, выгравированных на стенах. И всегда считалось, что это дело рук тех, кто приходил в разное время в Храм. Но новое исследование ученых Израиля доказало, что это не так. На самом деле авторами тысяч гравюр являются несколько человек.

 

 

 

Храм, который построен на том месте, где, как считается, был распят Иисус, одно из самых почитаемых и посещаемых мест на планете. У него много секретов и тайн, но одну из них, как считают археологи из Управления древностей Израиля, они смогли разгадать. Она касается изображений на стенах, где, словно гирлянды, выгравированы кресты. Долгие годы ученые пытались выяснить, кто же является автором этих гравюр.

По одной из гипотез, которая имеет самое широкое распространение, гравировки делали паломники в совершенно разное время. Приходящие в храм люди считали своим долгом сделать гравировку в виде креста. Доказательством этому предположению служит гравировку в виде сообщения: «Я пришел-я увидел», и многие исследователи считают эту надпись как совершенное действие.

Археолог Рейтер Амит говорит, что это уникальное заявление в виде надписи всегда сбивало с толку ученых. И потому они были склонны считать, что новые гравировки оставляли паломники. Но недавно проведенная реставрация одного из священных христианских мест с записями дала совершенно иные подсказки. Изучая резные фигурки ученые использовали трехмерные технологи, которые смогли датировать совершенно разные гравюры и выявить их некоторые структурные особенности.

То, что обнаружили ученые, их удивило. Они получили доказательства того, что тысячи религиозных символов были созданы всего несколькими людьми. Таким образом появилась совершенно новая гипотеза. Она предполагает, что это произведение искусства на самом деле является чем-то менее случайным и более структурированным. К примеру, практически все выгравированные кресты имеют одинаковую глубину. И это еще не все – многие гравировки оснащены маркировкой одного и того же каменщика.

По словам ученых изображения на стенах в Храме могла делать два или три художника. Это была не спонтанная работа, а очень кропотливый и организованный процесс.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection