Микропластики заставляют ледники таять быстрее: они создают изменения в ледяных экосистемах

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Колумбийского Университета сделали ошеломляющее открытие. Оказывается, микропластик добрался до самых отдаленных уголков Земли. Он есть во фьордах и в Мариинском желобе, что считается одной из самых глубоких частей океана. Но самое необычное заключается в том, что микропластик проникает в ледники и ледяные щиты и ускоряет их таяние.

 

 

 

Микропластик обнаружен даже в самых отдаленных уголках планеты, в ледниках и ледяных щитах. В этих зонах он разрушающим образом воздействует на экосистемы, создавая в их серьезные изменения. Микропластик – это не только отходы в виде пустых пластиковых бутылок из-под питьевой воды или молока. Они часто попадают на пляжи, где распадаются на частицы под воздействием океанских волн и солнечного света. Крошечные кусочки микропластика распространяются затем по всем планете.

Исследователь Питер Денин считает, что микропластиц так легко покоряет далекие расстояние только потому, что он легче пыли и может подхватываться потоками ветра и переноситься на огромные расстояния. Их путешествия по воздуху являются основной причиной того факта, что микропластики так распространены. Иногда микропластик сравнивают с сажей. Это еще одна форма загрязнения, которая образуется в результате сжигания ископаемого топлива людьми или в результате природных пожаров.

Эти частицы поглощают солнечный свет, и особенно активным этот процесс становится на снегу или на тех же ледниках. Черные микрочастицы притягивают солнечное тепло и за счет этого поверхности начинают нагреваться. Тем самым частицы микропласика значительным образом влияют на скорость таяния ледников и ледяных щитов. По словам ученых микропластики, которые оседают в ледниках, могут там находиться сотни и более лет. Они способны поглощать радиацию.

Современные измерения и приборы не учитывают присутствие микропластиков, их влияние на скорость плавления можно ошибочно отнести к сажи. Ученые предлагают ввести обязательные изменения в повседневную жизнь. Прежде всего – вместо пластиковых использовать стеклянные бутылки, чтобы избежать дальнейшее загрязнение планеты микропластиком.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection