Мумифицированные птицы открывают тайны страшных хобби: их выращивали ради перьев

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

 

В пустыне Атакама археологи сделали необычную находку. Они обнаружили древнее захоронение мумифицированных птиц. Но оно никак не связано не с религиозными событиями, ни с поклонениями каким-либо силам или божествам. Останки птиц открывают темные тайны прошлого: редких пернатых убивали ради красивых перьев или жестоко бросали их на произвол судьбы.

 

 

 

Пустыня Атакама в Чили всегда имела суровые условия, однако даже в них люди могли существовать и вести различную деятельность. Есть факты, подтверждающие, что здесь велась активная торговля, причем буквально всем, что попадалось под руки. К примеру, блестящими и разноцветными перьями птиц, которых в пустыне встретить было невозможно. Ученые из Университета Пенсильвании обнаружили доказательства, подтверждающие жестокое обращение с пернатыми ради наживы.

Антрополог Хосе Каприлес говорит, что с животными и птицами в этой территории обращались крайне бесцеремонно. Птиц содержали только ради производства красивых перьев. Как только птица достигала того возраста, когда ее оперение становилось ярким и красочным, то перья сразу же полностью выщипывались. Перья предназначались элите. Обладание перьями считалось особой экзотической странностью, тем не менее оно подтверждало властность, финансовый достаток, влияние в обществе.

Орнитологи обнаружили в определенных частях Атакамы около двух десятков мумифицированных попугаев. Они представляли шесть разных видов и находились в зонах пяти разных археологических раскопок. Их останки датируются периодом с 1100 по 1450 годы нашей эры. Помимо этих находок остатки перьев находили в следах одежды усопших. И это говорило о том, что наряды с перьями материализовали власть, престиж, порой они имели отношение к религиозной элите.

В древних летописях есть записи о том, что иногда перья привозили намеренно, но останки 27 мумифицированных птиц свидетельствуют, что птиц выращивали на одном месте, без перевозок. В некоторых случаях птиц хоронили вместе с людьми, и это был еще один знак особого почета усопшего и его высокой должности, занимаемой в древнем социальном сообществе.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection