Маленький крокодил с абсурдно длинной шеей: ученые выяснили тайну жизни древней рептилии

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Удивительные особенности древней рептилии под названием Танистрофей, обитавшей в триасовый период, выявили ученые. Особенность этого динозавра заключалась в том, что внешне он походил на маленького крокодила, но при этом имел совершенно абсурдно длинную шею. Этот факт ставил палеонтологов в замешательство: существовать с такой длинной шеей просто невозможно.

 

 

 

Останки этого странной древней рептилии исследователи изучают вот уже 170 лет. Новые технические возможности позволили ученых провести компьютерную томографию разбитых черепных останков этой рептилии, что помогло ответить на важные вопросы, связанные с этим фантастическим существом. Оказалось, что этот вид динозавров имел внушительные размеры – около 5 метров в длину. При этом хвост составлял треть всей длины, тело – четверть, а все остальное – это шея. Палеонтолог Оливье Риппель из Чикагского Университета считает, что тинастрофей очень походил на маленького крокодила с неимоверно длинной шеей.

Почему рептилия прошла через такие этапы эволюции, которые создали в ней несоразмерные части тела, науке неизвестно. Как и долгое время считалось неясным, где обитал этот динозавр – в воде или на суше. Различные предположения только усугубляли возможность сделать правильный вывод. Частично необычность этого существа заключается в форме шейных позвонков. В отличие от ящерицы или от змеи позвонки древнего динозавра оказались вытянутыми. Такая структура позвонков наблюдается у жирафов.

Когда впервые обнаружили его останки, то первый вывод, который сделали ученые – они принадлежат крыльям летающего птерозавра, но никто и предположить не мог, что кости, принятые за части костных образований крыла, на самом деле являются позвоночными основаниями шеи. Сходство же с крокодилом тоже сомнительное, поскольку размеры значительно отличаются. В связи с этим ученые предположили, что имеют дело с останками либо совсем молодой особи, либо юного детеныша.

В палеонтологии это обычная проблема. Миниатюрные окаменелости часто ставят ученых в тупик. Они предполагают, что перед ними останки молодой особи, хотя структура костей при этом может соответствовать зрелой особи. Некоторые подсказки можно обнаружить внутри самих окаменелостей. Костные образования имеют кольца, как в стволе дерева, что позволяет рассчитать возраст.

Используя рентгеновские лучи ученые создали модель древнего динозавра с длинной шеей, сформировав уникальную 3D-модель. Оказалось, что они на самом деле столкнулись со взрослой особью. Череп рептилии имел расположенные кверху ноздри, и это похоже на морду крокодила и указывает, что животное могло обитать в воде. Пасть имела множество коротких острых зубов, что говорит о употреблении животной пищи.

Этот вид мог обитать вдоль береговой линии примерно 242 миллиона лет назад, его голова постоянно находилась на поверхности воды, ноздри могли откачивать воздух, а пасть была слегка приоткрыта, чтобы не пропустить добычу.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection