Уран посылает рентгеновские лучи: они обнаружены впервые

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрономы Смитсоновской обсерватории впервые обнаружили рентгеновские лучи, которые образует Уран. Эти лучи зафиксированы телескопом обсерватории Чандра во время наблюдений в период с 2002 по 2017 годы. Новое открытие поможет ученым узнать как можно больше об этом ледяном гиганте.

 

 

 

Уран считается седьмой от Солнца планетой и она признана ледяным гигантом. Как Юпитер и Сатурн он имеет кольца. Предполагается, что именно они ответственны за образование рентгеновских лучей за счет рассеяния таких же лучей, поступаемых от Солнца или в некоторых случаях от полярных сияний.
Уран имеет два набора колец, они окружают экватор планеты. Ее диаметр в четыре раза превышает диаметр Земли. От всех других планет Солнечной системе Уран отличается тем, что вращается немного с боковым наклоном.

Мимо этой планеты пролетал пока только единственный спутник с Земли – Вояджер-2, но информации, полученной от ровера, недостаточно, чтобы узнать новые детали об этой планете. Телескопы Чандра и Хаббл смогли получить интересную информацию об Уране. Оказалось, что далекая и холодная планета практически полностью состоит из водорода и гелия.

А помимо этого в наблюдениях телескопов ученые впервые обнаружили рентгеновские лучи, и они были зафиксированы в пятнадцати случаях. Что стало причиной того факта, что Уран начал испускать рентгеновские лучи? Основной ответ, к которому с той или иной гипотезой приходят ученые – Солнце. И Юпитер, и Сатурн – планеты с кольцами, рассеивают рентгеновский свет, получаемый от Солнца. Уран взаимодействует с Солнцем практически точно также. Изначально исследователи ожидали, что большая часть обнаруженных рентгеновских лучей также будет вызвана рассеянием, они считают, что такие выводы делать рано.

На самом деле есть некоторые особенности, предполагающие наличие еще одного источника, который мог формировать интригующие рентгеновские лучи. Ученые связывают его с кольцами Урана – возможно, что кольца сами производят рентгеновские потоки. Их частицы сталкиваются с заряженными частицами в космическом пространстве – протонами и электронами, что заставляет их светиться в рентгеновском излучении.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection