В Млечном пути нашли следы сверхускорителей космических лучей: на это ушли десятки лет

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

На протяжении нескольких десятилетий ученые пытались найти доказательства гипотезы о том, что в нашей галактике могут быть сверхускорители космических лучшей. Долгие годы исследований не прошли даром: представители Американского физического сообщества заявили, что им удалось обнаружить следы этих сверхускорителей.

 

 

 

В Тибете находится комплекс мощных телескопов, который смог зафиксировать первые свидетельства распространения гамма-лучей сверхвысоких энергий через галактику Млечный путь. Полученные астрономами данные подтверждают их предположения, что звездные ускорители существуют, но они пока не обнаружены и они испускают космические лучи, которые вращаются внутри галактики и вокруг нее на протяжении миллионов лет.

Казумаса Кавата, астрофизик из Токийского университета, отметил, что вдоль Млечного пути удалось обнаружить 23 космических гамма-излучения сверхвысоких энергий. И самая высокая среди них имеет мировой рекорд: почти один петаэлектронвольт. По словам Кавата, это на несколько порядков больше, чем любое известное гамма-излучение, вызванное космическими лучами, или любые частицы, которые ученые ускоряли в современных лабораториях на Земле.

Поиском космических гамма-лучей высокой энергии исследователи из Японии и Китая занимаются с 90-х годов прошлого века. Для этого был задействован и специальный комплекс телескопов в Тибете, который использовал почти 70 тысяч квадратных метров наземных массивов и подземных мюонных детекторов на Тибетском плато. По словам ученых гамма-лучи высокой энергии могут производиться ядерным взаимодействием между космическими лучами высокой энергии, выходящими из самых мощных галактических источников, и межзвездным газом в галактике Млечный путь.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что обнаружение диффузных гамма-лучей выше 100 тераэлектронвольт является ключом к пониманию происхождения космических лучей очень высоких энергий, которое было загадкой с самого момента их открытия в 1912 году.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection