Тающие ледяные щиты планеты подняли уровень моря на 18 метров

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Даремского Университета пришли к выводу, что тающие ледяные щиты нашей планеты привели к повышению уровня моря. Мировой океан увеличился как минимум на 18 процентов. Подсказки ученые нашли н дне озера, которое находится в Шотландии.

 

 

 

Ученые разных стран мира не раз заявляли о связи между повышением уровня моря и климатическими изменениями. Вкупе два этих события представляют собой для планеты серьезную угрозу. Новое исследование показало, что ранее проходившие потери льда могли оказать виляние на увеличение уровня моря. Как минимум за сто лет уровень поднимался на 3,6 метра. И эти же данные дают подсказки о том, как изменится уровень моря, если климатические изменения будут продолжаться.

Исследователи проанализировали геологические образцы и данные об уровня моря в прошлом, что в итоге позволило сделать расчеты состояния ледяных щитов, которые несут ответственность за повышение уровня моря в недавнем прошлом нашей планеты.

Геологические свидетельства подтверждают особенность последнего ледникового периода. Около 14,5 тысяч лет назад уровень моря стремительно поднимался. Скорость этого увеличения была в десять раз больше, чем сегодня. В результате на протяжении 500 лет уровень воды поднялся на 18 метров. Но среди ученых часто разгораются споры на тему о том, какой конкретно ледяной покров мог быть ответственным за столь быстрое увеличение воды. И в большинстве таких споров исследователи сходятся во мнении, что в числе «подозреваемых» оказываются ледниковые щиты, расположенные в Северном полушарии планеты.

Новое исследование привело ученых к составлению модели, показавшей, что большая часть воды, которая привела к увеличению уровня моря, происходит из талых вод ледников Северной Америки и Евразии при незначительном вливании талых ледников Антарктиды.  Талая вода фактически затопляла обширные участки низменностей, осуществляя затем беспрецедентный сброс воды в океан. Его объем ученые сравнивают с тающим ледником, воды которого сливались в океан, при этом размеры этого ледника превышали Гренландию, а период, за который произошло это таяние и вливание – составил около 500 лет.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection