На Марсе обнаружено озеро: его древний кратер имеет уникальный загадочный вид

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрономы из Университета Брауна заявляют, что ими обнаружено древнее кратерное озеро в южной нагорной части Марса. Образовать его могли ледяные стоки. Это предположение подтверждает идею о том, что Красная планета могла иметь ледяное и холодное прошлое. Новое открытие дает ученым возможность поучить подсказки о раннем климате Марса.

 

 

 

Кратер древнего озера пока не имеет названия. Исследователь Бен Боутрайт считает, что у кратера есть несколько загадочных характеристик. На его дне имеются геологические свидетельства, подтверждающие наличие русел рек и ручьев. Но пока ученые не обнаружили никаких доказательств существования входных каналов, по которым вода могла поступать в кратер с наружной стороны, то есть извне. Так же пока нет доказательств и того факта, что это озеро было образовано за счет подповерхностных или грунтовых вод.

По мнению ученых можно рассматривать предположение, что система озера питалась за счет растаявшего марсианского ледника. Вода могла стекать в кратер с вершины ледника, наполняя кратер, оставив свой след на голой марсианской почве. Удивительно то, что этот тип озера резко увеличивается от других марсианских кратерных озер – Гейл и Джезеро. Сейчас эти два кратера исследуют марсоходы NASA.

По словам ученых ими открыт совершенно неизвестный тип гидрологической системы на Красной планете. В озерных системах есть следы дренажа, пробивающего стену кратера, где вода протекала с другой стороны. То, что происходило внутри кратера, отличается от других проведенных наблюдений на Марсе.

Фактически кратер древнего озера дает ключ к разгадке состояния раннего климата далекой планеты. Теперь у ученых практически не осталось сомнений в том, что когда-то Марс был теплее и влажнее, нежели нынешняя его пустыня. Но пока не ясно, был ли у Марса климат, похожий на земной, с протекающими реками на протяжении тысячелетий, или он представлял собой холодный космический объект, где температура редко достигала нуля градусов, что приводило к таянию ледяных образований Красной планеты.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection