Марсоход Curiosity сделал селфи на Красной планете: панорама состоит из 70 изображений

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Уникальный снимок на Марсе сделал ровер NASA Curiosity. Сообщается, что эля этого были задействованы две камеры, создавшие фон для селфи марсохода. Общая панорама снимка на фоне выступа скалы Мон-Мерку высотой 6 метров сформирована из 70 отдельных изображений.

 

 

 

Камеры MAHLI установлены на манипуляторе ровера и на мачте марсохода. Шестьдесят снимков сделала первая камера и 11 – вторая. В первых числах марта марсоход NASA начал свое уникальное приближение к уникальному марсианскому образованию, подобному горной породе. Оно получило название Мон-Мерку по ассоциации с названием горы во Франции. Его высота на Марсе – около 6 метров, и камерам удалось запечатлеть горное образование в трехмерном панорамном виде.

Изображение, сделанное в виде селфи, демонстрирует расположение марсохода перед Мон-Мерку на фоне новой пробуренной скважины неподалеку от образца породы, получившей название «нонтрон».  Ровер располагает особенным сверлом, которое смогло измельчить образец до нужного состояния, чтобы поместить его в специальный контейнер внутри марсохода. Научная группа, которой предстоит изучить этот образец, рассчитывает получить как можно больше данных о прошлом Красной планеты.

Зона, в которой изъят образец, располагается на особом переходе между «глинистым блоком», к которому направляется марсоход, и между «сульфатным блоком», располагающемся перед горой Шарп, высотой 5 километров. На этой территории марсоход располагался и ранее, с 2014 года. Столь сложный переход ровера был задуман учеными для того, чтобы получить возможность увидеть детали, позволяющие выяснить, что могло произойти с Марсом, который стад сухой пустынной планетой.

Ровер создал свой уникальный панорамный селфи-снимок на 3049-й марисианский день своей миссии. Он снимал одну панораму с расстояния примерно 40 метров, затем перемещался в сторону и делал очередной снимок с такого же расстояния. При этом оборудование ровера создавало стереоскопический эффект, аналогичный тому, который наблюдается в 3D-видоискателях. Изучение обнажения под разными углами помогает ученым лучше понять трехмерную геометрию осадочных слоев горы.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection