Ртуть закручивает бивни нарвала в спираль: уровень загрязнения превысил допустимые пороги

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Биологи из Университета Макгилла выявили связь между климатическим загрязнением ртутью и изменениями, которые происходят в организмах нарвалов. Оказывается, закрученные спиралью бивни этих морских обитателей свидетельствуют о токсическом воздействии ртути, которое происходит из-за изменения климата. Это явление ученые сравнили с кольцами в стволе деревьев: бивни нарвалов демонстрируют изменение условий в Арктике.

 

 

 

Самая большая угроза для морских жителей, таких как нарвалы – это загрязнение окружающей среды. Изучая их бивни, ученые пришли к выводу, что их рацион питания и территории обитания подверглись мощным изменениям, а в частности – загрязнению за последние 50 лет. Международная группа исследователей также выяснила, что выбросы в атмосферный воздух, которые производятся в результате деятельности человека, также привели к резкому увеличению содержания ртути.

Исследователь Жан-Пьер Десфорж отметил, что изменение климата оказывает существенное воздействие на арктические экосистемы. Одна из особенностей этих последствий заключается в воздействии токсичных компонентов, таких, как ртуть, на живые организмы. Изучая слои роста клыка самцов нарвалов ученые выяснили , как ежегодно воздействует ртуть на их организмы начиная с 1960-х годов.

У наврала, как у единорога, бивень выступает с левой стороны челюсти. Они есть только у самцов и бивни могут достигать в длину до трех метров. Каждый год к бивню, словно в кольцевом слое ствола дерева, добавляется новый слой роста. Бивень насыщается кровью из организма животного, поставляя питательные вещества для роста. Ее анализ показал, чем и где питались нарвалы на протяжении последних лет. Это помогло выявить воздействие загрязняющих веществ, образовавшихся в результате деятельности человека.

С 90-х годов прошлого года ледяной покров в Арктике стал стремительно уменьшаться, и этот факт отразился на рационе питания нарвалов. Основной их пищей стали мойва и полярная треска. Но с 2000-х годов количество ртути в бивнях значительно увеличилось, причем рацион питания не изменился. Исследователи связывают это открытие с увеличением выбросов ртути в рамках продолжительного сжигания ископаемого топлива на территории Юго-Восточной Азии. Это увеличение также может быть связано с изменением состояния морского льда по мере потепления климата, что вызывает изменения в круговороте ртути в окружающей среде в Арктике.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection