Самые холодные грозовые облака образовались в Тихом океане: их температура побила предыдущие рекорды

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Тихом океане образовалось мощное грозовое облако. Его особенность заключается в том, что температура грозового облака оказалась настолько низкой, что она побила все предыдущие рекорды за всю историю аналогичных наблюдений.

 

 

 

Образование этого облако над Тихим океаном началось в 2018 году. Температура самой верхней его части достигла температуры минус 111 градусов по Цельсию, и ученые назвали ее «леденящей кровь». Она стала самой низкой из когда-либо зарегистрированных ранее. Грозовая туча оказалась холоднее, чем любое штормовое облако, данными которых располагают ученые.

Наблюдение за грозовым облаком проводят специалисты Национального центра наблюдения ха Землей, что в Великобритании. Они отметили, что круговой шторм подобного давления может достигать невероятных высот и размещаться на высоте до 18 километров от Земли, где воздух намного прохладнее. Но полученные новые данные свидетельствуют о том, что температура грозового облака над Тихим океаном находится на совершенно другом уровне. Она примерно на 30 градусов холоднее, чем типичные грозовые облака.

Измерение его температуры проводилось с помощью инфракрасных датчиков, установленных на борту спутника NOAA-20, вращающегося вокруг планеты. Подобные штормовые облачные образования принимают форму наковальни, когда поднимаются до нижнего слоя земной атмосферы – до тропосферы. Если у такого облако много энергии, то оно может проникнуть в стратосферу –в следующий слой.

Это явление имеет научное название «превышение вершины», и оно способно вытолкнуть грозовые облака на практически недосягаемую высоту, где крайне холодно. Научный сотрудник Саймон Прауд считает, что явление холодных грозовых облаков достаточно распространено, но никогда ранее ученым не доводилось сталкиваться с таким фактом, который они наблюдают над Тихим океаном. Образовавшийся шторм имеет беспрецедентную температуру, которая выходит за рамки возможных измерений спутниковыми системами.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection