Тот, кто вызывает страх: ученые открыли новый вид древних динозавров

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новый вид динозавров открыли ученые. Он получил название Llukalkan aliocranianus, или – «Тот, кто вызывает страх». Он имел отношение к тиранозаврам, населявшим Северное полушарие планеты 80 миллионов лет назад. Ученые назвали его фактическим двойником известного вида абелизаврид, который населял южную территорию планеты. И в то же время он имеет существенные отличия.

 

 

 

Llukalkan aliocranianus по мнению археологов мог быть одним из самых главных хищников на территории Патагонии и всей Аргентине в позднем меловом периоде. Это был огромный хищник, длина которого достигала пяти метров. У него были очень острые зубы, соответственно – чрезвычайно мощный укус, огромные кости и необыкновенно острое обоняние. При этом он имел странный небольшой череп, и его голова при жизни была покрыта выступами и выпуклостями, как у некоторых современных рептилий или, к примеру, как у игуаны. Он обладал великолепным слухом и строение черепа в связи с этим отчасти напоминает строение черепа современного крокодила.

Ископаемые останки этого необыкновенного по своим размерам чудовища ученые обнаружили рядом с останками другого вида динозавров –Виавенатора недалеко от известного участка, богатого ископаемыми окаменелыми останками в Ла-Инвернада в Аргентине. Палеонтолог из Национального Университета Сан-Луиса Федерико Джанечини отметил, что учеными сделано важное открытие, потому что оно предполагает – разнообразие и численности абелизаврид наблюдалось не только в Патагонии, но и в других территориях.

Это особенное семейство динозавров-терапод, которые достигали 9 метров в длину и они могли обитать как в Патагонии, так и на территории современной Африки, Индии, Антарктиды, Австралии, Южной Америки. Сегодня в Патагонии выявлены останки около 10 видов этого мощного хищника. Они передвигались на задних лапах, имевших огромные длинные когти. Ими они наносили удары по другим хищникам, захватывали добычу и быстро передвигались.

Археологам удалось обнаружить великолепно сохранившиеся окаменелые останки черепа, кроме того она имеет отличительную особенность, указывающую на совершенно новый вид динозавров – это небольшая задняя заполненная воздухом пазуха в зоне среднего уха, которую до сих пор не видели ни у одного другого абелизаврида.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection