За рога и бивни отвечает «каскад мощности»: ученые обнаружили новое правило биологии

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

 

Природа наделила нашу планету многообразием видов животных, которые совершенно не похожи друг на друга. Исследователи Университета Монаша решили выяснить, почему некоторые из них наделены острыми рогами, длинными бивнями и другими частями тела, имеющими заостренный вид.

 

 

 

Острые клыки, рога, длинные когти, панцири животных и даже шипы и колючки у растений - все эти особенности биологического мира нашей планеты имеют общность. Ученые открыли новое универсальное правило биологического роста, и оно объясняет появление заостренных форм различных частей тела. За основу они взяли логарифмическую спираль, следующую за золотым сечением – по ней части растут растения и животные. Спираль создается, когда одна сторона структуры растет быстрее, чем другая, при этом имеется постоянное соотношение. Ученые назвали эту особенность «правилами роста». И они помогли ответить на поставленные вопросы.

Новому биологическому правилу ученые дали название – «каскад мощности». Оно основано на том, как форма совершает каскад по зубу в соответствии с этим правилом. К примеру, бивень слона становится длиннее. Но он также еще и расширяется с определенной скорости, следуя «каскаду мощности». В нем существует прямолинейная зависимость между логарифмом ширины и длины зуба. Законы мощности встречаются повсюду в природе, например, в силе землетрясений, размерах городов и даже движении фондового рынка. Примечательно, что это биологическое правило оказалось применимо практически ко всем животным, имеющим рога, копыта, клыки, раковины и клювы. Оно оказалось также применимо к розовым кустам и некоторым видам лимонного дерева.

Исследователь Алистер Эванс говорит, что разнообразие животных и даже растений ошеломляет, поскольку многие следуют именно этому правилу «каскада мощности». Ученые были шокированы тем, что выявили его практически везде – и у существующих видов животных, и у тех, которые давно вымерли. И это новое правило исследователи назвали недостающей частью 350-летней головоломки о том, как растут животные и как появляются их некоторые части тела.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection