Человек может вырабатывать ядовитую слюну: в организме для этого есть биологический инструмент

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Человек теоретически способен вырабатывать яд. Оказалось, что в организме людей присутствует биологический инструментарий, который способен производить ядовитую слюну. Точно такой инструмент есть у ядовитых пауков и ядовитых рептилий и млекопитающих.

 

 

 

За работу этого биологического инструмента отвечает набор гибких генов, который связан со слюнными железами. И он объясняет, каким образом яд эволюционировал независимо от далеких предков, также обладающими тем же биологическим механизмом.

Исследователь Агниш Баруа из Окинавского института науки и технологий в Японии считает, что оральный яд настолько широко распространен в животном мире, что человек мог тоже войти в число существ, имеющих способность выделять ядовитые компоненты. Биологи подтверждают это предположение тем, что ядовитые железы, которые есть в ротовой полости многих животных, насекомых или рептилий – это модифицированные слюнные железы. И новое исследование показывает, каким образом происходили изменения молекулярной механики.

Исследователи получили особый подход к изучению как самих токсинов, так и их быстрое развитие и представление собой сложной смеси токсичных соединений. Основой всей ядовитой системы организма могут быть регуляторные гены. Изучая геном коричневой гадюки ученые выяснили, с какими генами связаны гены яда. Оказалось, что существует совокупность генов, которые являются общими во многих тканях организма разных видов. Часть этих генов участвует в сворачивании белков. Это имеет смысл, поскольку ядовитые животные должны вырабатывать значительно больше токсинов, поскольку они имеют белковую основу.

Но эти же самые виды регулирующих генов в изобилии присутствуют в слюнной железе человека. Она производит большое количество белков в слюне и эта генетическая основа делает возможным широкий спектр независимо эволюционирующих ядов в животном мире.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection