Чистая энергия Солнца: ученые нашли подход к созданию эффективных солнечных топливных систем

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Сотрудничество Berkeley Lab с DESY и TU Freiberg обещает принести уникальный результат: ученые близки к использованию энергии Солнца, чтобы создать эффективные фотоэлектрические и солнечные топливные системы.

 

 

 

На протяжении полувека новые технологии преобразования солнечного света энергию получают высокие результаты. Разработаны различные устройства, которые преобразуют свет и воду в безуглеродное топливо. Но все существующие источники такого топлива страдают от недостатка эффективности, а потому не могут считаться конкурентами с существующим электричеством или топливом, которое получают из нефти.

Группа ученых открыла скрытый путь генерации заряда. Он поможет разработать новые эффективные методы преобразования солнечного света в солнечную энергию и даже в топливо, аналогичное водороду. Исследователи сочетали ультракороткие импульсы света с рентгеновской фотоэмиссионной спектроскопией с временным разрешением. Таким образом в реальном времени они смогли подсчитать количество инфракрасных фотонов, поглощенных CuPc. Процесс образовал отдельные полезные заряды, и поглощенные фотоны привели к нагреванию материала. Но этот подход открыл ранее неизвестный путь в CuPc.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории Беркли Оливера Гесснера, около 22 процентов поглощенных инфракрасных фотонов превратились в отдельные заряды. Все предыдущие исследования, близкие к этой теме, оценивали эффективность системы за счет измерения общего количества зарядов водорода или кислорода. Они образуются при использовании материала в особом устройстве – фотоэлектрическом или фотокаталитическом. Таким образом удалось выяснить эффективность всего процесса – от поглощения воды до разделения света.

Но в этих же процесса происходит то, что ученым пока не понятно в промежуточных этапах, требуются эффективные системы сбора света. По словам ученых новые исследование поможет науке разработать более совершенные модели и теории, чтобы достичь понимания и образования новых систем использования чистой энергии Солнца.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection