Обезьяны видят визуальный мир также, как люди: они восхищаются закатом и восходом Солнца

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые Йельского Университета пришли к выводу, что обезьяны могут воспринимать визуальный мир точно так же, как и люди. Осознание визуального мира занимает центральное место в повседневном существовании человека. Ученые решили выяснить – является ли человек единственным существом, которое воспринимает мир сознательно.

 

 

 

Для решения этой задачи исследователи разработали особенный метод, предположив, что макака также, как и человек, может иметь сознательное представление об окружающем мире. Исследователь Моше Шай Бен-Хаим считает, что на людей способны влиять бессознательные подсознательные сигналы. Это могут быть визуальные стимулы, которые находятся за пределами сознания. И они способны демонстрировать различные модели обучения при представлении сублимированных стимулов.

Этот метод выявил – обезьяны демонстрируют тот же паттерн двойной диссоциации, как и человек. То есть они испытывают те же стимулы, но в сверхмалом подходе, получая сознательный визуальный опыт. Исследователи провели ряд экспериментов с визуальными картинками. Людям и обезьянам предстояло предугадать – будет ли целое изображение появляться на левой или на правой стороне экрана. Для этого предлагалась подсказка: на противоположной стороне тому, где должна появиться цель, показывалась звездочка.

Задача усложнялась тем, что подсказка могла быть предоставлена и в виде реплики. Люди в этом эксперименте успешно справились с задачей при реплике. Но когда сигнал подавался подсознательно, это происходило быстро и он мог ускользнуть от сознательного восприятия.

Удивительно, но в этой серии экспериментов обезьяны продемонстрировали такие же паттерны реакции, что и люди. Они с успехом различали местоположение звездочки и указывали на целевое местоположение, но при этом они демонстрировали обратный паттерн при подсознательных сигналах. И этот поразительный результат предполагает, что у обезьян, как и у людей, есть два уровня обработки, один из которых должен быть сознательным.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection