Уникальный гидрогель остановит рак: он превращает раковые клетки в стволовые

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Биоинженеры Университета Хоккайдо создали уникальный инновационный гидрогель, который способен очень быстро превращать раковые клетки в стволовые. Эта разработка, как считают ученые, способна создать мощные и эффективные противораковые препараты для стволовых клеток и стать индивидуальным лекарством для лечения онкологических заболеваний. Новая разработка получила название гидрогеля двойной сети. Она может быстро перепрограммировать дифференцированные раковые клетки в раковые стволовые клетки.

 

 

 

Рак – одна из самых сложных болезней на нашей планете, которая становится основной причиной смерти. Ежегодно во всем мире от рака умирают свыше 8,6 миллионов человек. Несмотря на улучшение методик лечения и появление новых лекарственных препаратов, в запущенной форме рака пациенты более 5 лет не выживают. Одна из причин этого явления в том, что раковые ткани содержат раковые стволовые клетки. Они особенны тем, что проявляют высокую устойчивость к химиотерапии и радиотерапии.

Они могут некоторое время «прятаться» в организме, а спустя время вызывают рецидив ракового заболевания. Для препаратов, убивающих рак, ученые в качестве мишени выбрали раковые стволовые клетки. Однако идентифицировать их крайне сложно, потому что они в очень небольших количествах присутствуют в раковых тканях. Ученые пришли к выводу, что понимание молекулярных механизмов раковых стволовых клеток имеет решающее значение для разработки более эффективных методов лечения рака.

Для этих клеток требуется особенная микросреда. Ученые решили использовать гель, который смог воссоздать правильные условия для индукции раковых стволовых клеток. Гель DN состоит из сети двух химических веществ. Он включает в себя большой объем воды, что придает ему мягкость и влажность, напоминающую биологические ткани. Во время эксперимента с новым гидрогелем ученые смогли быстро перепрограммировать
дифференцированные раковые клетки в раковые стволовые клетки, и для этого понадобилось всего 24 часа. Клетки были перепрограммированы в шести разных опухолевых областях - раке мозга, раке матки, раке легких, раке толстой кишки, раке мочевого пузыря и саркоме.

После того, как раковые клетки были помещены в гель DN, они начали формировать сферические структуры и продуцировать специфические молекулы, известные как маркеры раковых стволовых клеток.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection