Шины превратили в графен: а он делает бетон очень прочным

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Университете Райса ученые нашли применение использованным автомобильным резиновым покрышкам. Они научились преобразовывать этот тип отходов в графен, который, в свою очередь, используется для максимального укрепления такого строительного материала, как бетон.

 

 

 

Химик Джеймс Тур считает, что полученная учеными разработка имеет массу преимуществ, в том числе и экологических. Бетон – широко используемый и один из самых производимых материалов в мире. Но его производство дает порядка 9 процентов мировых выбросов углекислого газа. Если продолжать использовать бетон при строительстве домов и дорог, то объемы выбросов будут продолжаться увеличиваться.

Переработанные автомобильные покрышки уже используются как компонент портландцемента, но ученые доказали, что графен укрепляет цементирующие материалы, в том числе бетон, на молекулярном уровне. Ежегодно выбрасывается около 800 миллионов автомобильных покрышек – их сжигают или измельчают, но16 процентов шин оказываются на свалках. Восстановление даже части этих отходов в виде графена предотвратит отправку миллиона покрышек на свалки.

Весь секрет в том, что графен может растворяться. И в таком состоянии он стал идеальным для композитных материалов, включая цемент в более экологически безопасном бетоне. Другие материалы, к примеру, каучук, превратить в бетон сложно, но ученые смогли преобразовать этот процесс, используя покрышки авто, которые отслужили свой срок. После того, как из них извлекают полезные масла, углеродный остаток, который может нанести вред окружающей среде, практически равен нулю.

Технический углерод, полученный таким способом, превращается в графен и впоследствии его легко добавить в цемент, чтобы сделать бетон экологически чистым. Во время проводимых в лаборатории опытов ученые смогли извлечь из шин около 70 процентов технического углерода и преобразовать его в графен.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection