Месть редких видов: утерянные виды возвращаются и разрушают экосистему

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Необычное явление в дикой природе наблюдают исследователи Калифорнийского Университета. Некоторые инвазивные виды, которых ученые признали исчезающими, восстанавливаются с удвоенной силой, особенно в водных ресурсах. При этом они уничтожают имеющуюся экосистему. Ученые назвали это местью.

 

 

 

Сейчас биологи фиксируют ситуацию – в устье Калифорнии пытаются искоренить инвазивных зеленых крабов. Не так давно они находились на грани исчезновения. Но внезапно их численность увеличилась на 30 процентов, когда численность популяции сократилась на 90 процентов. Эколог Эдвин Грошхольц считает, что научные опыты и вмешательство в естественную среду иногда приводят к неожиданным последствиям.

Это говорит о том, что важно сконцентрироваться не на внедрении генных изменений в исчезающие виды, а над тем, чтобы создать все необходимые условия для того, чтобы виды не оказывались на грани исчезновения т вымирания. Исследователи считают это более эффективным подходом к управлению инвазивными видами, особенно в отношении видов, полное уничтожение которых маловероятно.

Интенсивные усилия по искусственному спасению европейского зеленого краба стали приниматься несколько лет назад. В 2013 году численность популяции этого вида сократилась в лагуне Сидрифт со 125 тысяч особей до 10 тысяч особей. Через год популяция увеличилась до 300 тысяч особей. Ученые не могли предположить, что рост популяции окажется таким мощным при отсутствии каких-либо атмосферных или океанографических изменений.

Одна из причин популяционного взрыва заключается в том, что для зеленого краба образовалась доступная питательная среда – взрослые поедали молодых особей, и это не отражалось на увеличении численности популяции, которая продолжала расти. Но этот рост вызвал «эффект гидры», так ученые называют процесс, когда вид, увеличивающий свою численность, начинает вытеснять другие виды.

От роста популяции зеленых крабов страдают другие обитатели водных ресурсов, ученые наблюдают изменение в окружающей среде – под подведение крабов подстраиваются другие обитатели, они изменяют место размножения, питания, что в целом влияет на сложившуюся экосистему.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection