Выздоровление от COVID-19 наступает через год: запахи и вкусы могут отсутствовать 12 месяцев

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Клинический фенотип коронавирусной инфекции, пандемия которой длится уже больше года, учеными признана неоднородным. Исследуя особенности заболевания они пришли к выводу, что полное выздоровление может наступить через год после заражения. И все это время пациент может не чувствовать запахов и вкусов и иметь другие симптомы.

 

 

 

Новая инфекция может протекать бессимптомно. У некоторых людей она проявляется в виде сухого кашля с лихорадкой, одышкой и острым респираторным дистресс-синдромом. Исследования показали, что в течение года с момента заражения пациент может продолжать не ощущать запахи и вкусы. Эти симптомы признаны не только необычными, но и чрезвычайно важными, поскольку они оказались в числе немногих, указывающих на заболевание COVID-19. И в некоторых случаях эти симптомы могут пройти даже больше, чем через 12 месяцев.

Одно из последних исследований было посвящено изучению скорости исчезновения таких симптомов, как потеря обоняния и вкуса с пациентов с COVID-19, у которых симптомы считались легкими или умеренными. Обнаружение симптомов в рамках психофизического тестирования показало, что среди пожилых людей их распространенность, когда они не сообщают о каких-либо нарушениях в своем организме, может составлять до 15 процентов.

Изучив данные около 270 пациентов с легкими и умеренными симптомами, возраст которых составляет 48 лет, время выздоровления оказалось средним, то есть в пределах трех недель. В этой группе людей 70 процентов сразу сообщили об изменении вкусовых и обонятельных характеристик. Около 37 процентов из них страдали тяжелой формой потери вкуса и обоняния. При этом только у 10 процентов из общего числа наблюдаемых ухудшилось только восприятие запаха. И примерно столько же сообщили об ухудшении восприятия вкуса при сохранении обоняния.

Пятая часть этих пациентов сообщила о повторном нарушении вкуса или запаха, четверо заявили о заложенности носа. Почти 70 процентов через 12 месяцев сообщила о полном восстановлении нормального вкуса и запаха. Каждый пятый заявил, что чувствительность к восприятию ароматов и вкусовых особенностей снизилась в среднем на 9 процентов. Каждый третий пациент на протяжении года не смог восстановить обоняние и вкусы до уровней, существовавших до COVID-19.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection