Магнитное соединение урана откроет новые квантовые материалы: генерация тепла в 4 раза больше

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые Лос-Алмосской национальной лаборатории сообщили о соединении урана, которое обеспечивает не просто рекордную, но и аномальную проводимость по Нернсту. Сплавы урана и актинидов продемонстрировали многообещающий эффект в качестве материалов, которые будут использованы для изучения взаимодействия топологии и сильных электронных корреляций.

 

 

 

Свое применение они найдут в создании новых квантовых материалов. В проводимом учеными эксперименте выяснилось, что магнитное соединение урана обладает высочайшими термоэлектрическими свойствами. Поперечное напряжение от тепла такое соединение генерирует в четыре раза больше, нежели предыдущий рекордсмен – соединение кобальт-марганец-галлий. Полученный учеными результат открывает совершенно новые возможности для актинидных элементов в нижней части периодической таблицы, указывая на совершенно новое направление в исследования топологических квантовых материалов.

Ведущий исследователь Филип Роннинг отметил, что была обнаружена большая спин-орбитальная связь и мощные электронные корреляции в системе уран-кобальт-алюминий, легированная рутением, которая привела к колоссальной аномальной проводимости Нернста. Фактически уран и актинидные сплавы оказались многообещающими материалами. Ученые надеются в конечном итоге научиться управлять этим взаимодействием. Аномальная реакция во время опытов возникла в тот момент, когда материал превратил тепловой поток в электрическое напряжение. Образовавшееся термоэлектрическое явление можно использовать в оборудовании, которое вырабатывает электричество из теплового источника.

Самый яркий пример – радиоизотопные термоэлектрические генераторы, которые были частично разработаны в этой же лаборатории. Эти устройства используют тепло, образующееся при радиоактивном распаде плутония-238, чтобы вырабатывалась электроэнергия. Одно из таких устройств в настоящее время находится на Марсе – оно осуществляет подачу питания в марсоход «Perseverance», который изучает Красную планету.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection