Энергию Солнца получили на Земле: уникальная установка Asdex Upgrade произвела первую плазму

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Университете Макса Планка ученые проводят первые эксперименты с уникальной установкой Asdex Upgrade. Фактически она представляет собой термоядерную электростанцию, вырабатывающую климатически нейтральную энергию. Она аналогична Солнцу, с ее помощью ученые намерены получать энергию от слияния атомных ядер.

 

 

 

Топливом для новой разработки служит тонкий ионизированный водородный газ – плазма. Она окружена магнитными полями и бесконтактна нагрета до фантастических температур – свыше 100 миллионов градусов. Чтобы усовершенствовать взаимодействие между огненным топливом и окружающими его стенами учеными использовали специальный дивертор. Созданное им поле за счет дополнительного, которое представляет собой магнитное поле, извлекает и удаляет все примеси из плазмы и таким образом улучшает его теплоизоляцию.

Во время эксперимента ученые смогли произвести около 38 тысяч плазменных разрядов. Результаты, по мнению ученых, помогли сделать значительный шаг к новой термоядерной электростанции. Они покрыли стенки плазменного сосуда не углеродом, как это делалось в предыдущих экспериментах, а вольфрамом. И хотя у углерода масса преимуществ, для работы на такой электростанции он практически не пригоден. Его разрушает плазма и он требует много топлива. Но вольфрам хорошо подходит для создания материала для стенок. Остывая, плазма заставляет вольфрам выделять из стенок мельчайшие примеси.

Вольфрамовый директор был создан еще в 2011 году. Но после некоторых экспериментов ученые решили отказаться от него и перейти на углерод. Но затем они снова вернулись к вольфраму, который в результате усовершенствованного подхода стал эталонным материалом для демонстрационной электростанции. Сейчас ученые намерены исследовать и другие методы непрерывной генерации тока в плазме. Они планируют эксплуатировать новую систему практически без трансформатора с использованием сверхпроводящих магнитных катушек.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection