Апофис больше не угрожает Земле: астероид еще 100 лет не приблизится к Голубой планете

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты NASA заявили, что печально известный астероид Апофис в ближайшие сто лет не представляет для нашей планеты никакой угрозы. Новые расчеты и наблюдения показали, что «космический булыжник» изменил траекторию движений. Ранее предполагалось, что в 2029 году он подойдет на опасное расстояние к Земле.

 

 

 

Астероид Апофис был открыт учеными в 2004 году. Он получил первоначальную оценку исходя из его предварительной орбиты. На основании этого астрономы сделали заключение, что Апофис может представлять для Земли угрозу. Огромный «космический булыжник», диаметр которого около 340 метров, что в 10 раз больше объекта, создавшего легендарный кратер в Аризоне, будет находиться в непосредственной близости от Земли в 2029 году.

Первоначальные наблюдения помогли определить, что реального столкновения с нашей планетой в 2029 году ожидать не стоит. Но после того, как Апофис благополучно миновал нашу планету в начале марта текущего года, есть и другие хорошие новости: астероид может приближаться, но как минимум в ближайшие сто лет не создаст ни одной опасной ситуации. Новые расчеты позволили удалить его из списка объектов риска, который составляет Центр исследования околоземных объектов NASA.

В этом списке содержится перечень астероидов, которые в разные периоды могут приближаться к Земле и в определенной степени представлять собой опасные ситуации, а значит – нельзя исключать столкновения с ними. По словам астронома Давида Фарноккья, Апофис считается образцом опасного астероида. В последний раз он миновал орбиту Земли на расстоянии около 17 миллионов километров.

В 2029 году согласно расчетам мог бы Апофис приблизиться к Голубой планете на расстояние 32 тысячи километров, и это немного ближе, чем спутниковые системы, которые расположены на орбите Земли. Но более значимую угрозу «космический камень» представлял собой в оценках на 2068 год. Теперь астрономы NASA заявляют, что новые расчеты не показывают никакого риска столкновения, по крайне мере – в ближайшие сто лет.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection