Геномы открывают тайну скифов: древние события показывают их развитие и упадок

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Казахстане обнаружен древний некрополь Элеке Сазы степных скифов, размещенный в кургане. Ученые из Университета Планка смогли провести анализ 111 древних геномов захороненных в них людей. Результаты исследования в новом свете показывают генетические события, на основе которых можно проследить происхождение, развитие и упадок легендарных степных скифов.

 

 

 

Скифы считались свирепыми воинами и представляли множество культур железного века. Они правили степями в Евразии. Генный анализ останков скифов помог увидеть развитие разных событий в их культуре. Прежде всего ученые отметили их легендарный статус в истории. Скифы оказали мощное влияние на другие культуры, в том числе и на культуры своих могущественных соседей. Они стали применять новые технологии верховой езды и использовать седла. Летописи греческой, римской, персидской, китайской культур сохранили много записей, описывающих события, связанные со странными воинами на конях, которые пришли из внутренних областей Евразии.

Но о культуре самих скифов науке известно крайне мало. Даже нет данных о том, на каком конкретно языке разговаривали степные скифы. Новое исследование, в котором приняли участие антропологи, генетики и археологи помогло пролить свет на некоторые неизвестные данные. Оказывается, значительные генетические изменения были связаны с упадком отдельных оседлых групп бронзового века и с подъемом новых групп кочевых культур, образовавшихся в железном веке. Это открывает происхождение оленеводов в позднем бронзовом веке, в результате которого образовались новые смешанные генофонды.

Некрополь Элеке Сазы представляет собой захоронение представителей социальной элиты. Оно помогло определить два основных источника происхождения кочевых групп в железном веке. Один из них своими корнями уходит в горный Алтай. Оттуда группы распространялись на запад и юг, смешиваясь с другими культурами по мере своего продвижения. Именно на Алтае обнаружены самые ранние захоронения скифов. Там же встречаются по сей день известные культуры как тасмола, пазырык и сака. Вторая группа могла образоваться на западе Урала. Она сохранила генофонд, который характерен для сарматских культур. В целом дальнейший упадок этих групп, по мнению ученых, связан с новыми генетическими оборотами.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection