На Энцеладе могут быть океанические течения: спутник Сатурна похож на Землю

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Под ледяной корой спутника Сатурна Энцелада могут находиться потоки воды. Новый анализ данных спутниковых систем показывает, что под ледяной поверхностью далекого космического тела происходят процессы океанических течений, аналогичные земным.

 

 

 

Впервые Энцелад позволил, как говорят астрономы, дать себя осмотреть, в 1981 году при использовании системы «Вояджер-2». Ровер направлялся ко внешней части Солнечной системы и сделал изображения спутника. На них был запечатлен небольшой ледяной шар, имеющий высокую способность отражения. Спутник имеет всего 500 километров в поперечнике. Он испещрен кратерами и горными хребтами, и это говорит о его геологической активности.

В 2010 году зонд «Кассини» предоставил новый данные. На спутнике обнаружились гейзеры жидкой воды, которая пробивалась сквозь трещины в ледяной поверхности Энцелада. Сочетание этих факторов открыло для ученых механизм существования спутника. Он имеет эллиптическую орбиту, а изменяющиеся гравитационные силы Сатурна притягивают и растягивают спутник. Эти гравитационные силы вызывают внутренний нагрев Энцелада и геотермальную активность.

Они также вызывают образование трещин на поверхности льда. Благодаря этому механизму океан внутри спутника постоянно остается в жидком состоянии. Гейзеры же, которые оказываются на поверхности спутника, замерзают, превращаясь в лед. Ученые считают, что океанические потоки Энцелада схожи с земными.

Но во всем остальном спутник значительно отличается от Голубой планеты. К примеру, океаны Земли имеют максимальную глубину около 3,7 километров. При этом глубина океанов Энцелада не менее 30 километров, а толщина льда, который его покрывает – около 20 километров. Что происходит в самом океане далекого спутника – неизвестно. Частичные данные предоставляют собой трещины льда – на южных полюсах он тоньше, чем на экваторе.

Тонкий лед ученые связывают с сильным таянием. А толстые слои льда – с сильным замерзанием. Это означает, что там, где лед толще, часть солей возвращается обратно в воду, которая опускается на дно океана.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection