Смесь газов на поверхности Марса оживляла разные организмы: Красная планета могла быть обитаемой

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Пятьдесят лет назад ученые проводили эксперименты, связанные с Марсом. Предполагалось, что планета могла быть обитаемой. Спустя полвека эти опыты получили продолжение, а гипотеза не только набрала новые факты, но и доказательства того, что Марс на самом деле мог быть обитаемым и на нем присутствовали живые организмы.

 

 

 

Посадка марсохода NASA «Настойчивость» на поверхность Красной планеты произошла 18 февраля. Роверу, совершившему далекое космическое путешествие, предстоит собрать почвенные марсианские образцы. Они могут содержать признаки древней микробной жизни. Но на этом поиски возможных жизненных форм не завершаются. С помощью данных, переданных на Землю аппаратом «Настойчивость», ученые намерены провести анализ смеси газов, которые распространяются в атмосфере Красной планеты.

В 1976 году два аппарат с Земли «Викинг» опустились на Марс. Они сделали первые высококачественные снимки планеты и анализ состава атмосферы, выявив определенные газы, которые смешались между собой. Эти же аппараты смогли провести первые эксперименты в поисках микробной жизни в марсианской почве. Результаты оказались интересными и противоречивыми. Марсианский грунт дал положительный тест на метаболизм. Если бы это была Земля с такими характеристиками, то наверняка там была бы жизнь. Но Викинги не обнаружили никаких следов органического материала. Но до сих пор ученые задаются вопросом – если не было органики, то что могло спровоцировать метаболизм?

Прошло почти 50 лет и по сей день ученые не могут прийти к единому мнению. Официально ими вынесено решение, что посадочные модули «Викинг» доказательств жизни на Марсе не обнаружили. Сегодня NASA поставила задачу заняться поиском органических молекул на Красной планете. И хотя посадочные Викинги этого сделать не смогли, вторым искусственным «анализатором» стал ровер Curiosity. В 2018 году он нашел в горных породах Марса очередные подтверждения: органические молекулы и сезонные сдвиги в атмосферном метане.

Новый этап охоты за жизнью на Марсе начался с того момента, как «Настойчивость» совершил посадку на поверхность Красной планеты.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection