Пищевые консерванты убивают иммунитет: они используются для продления сроков хранения продуктов

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новое исследование ученых было посвящено пищевым консервантам, а точнее их воздействию на организм. Оказывается, в общей сложности в современном мире используется около двух тысяч различных консервантов для обработки пищевых продуктов и продления срока годности. И почти 1250 из них могут нанести вред иммунной системе человека.

 

 

 

Специалисты из Агентства по охране окружающей среды оценили опасность для здоровья наиболее распространенных химических веществ, которые добавляются в пищу или используются для упаковки пищевых продуктов. Анализ этих компонентов показал, что консерванты, содержащие трет-бутилгидрохинон или TBHQ, наносят ощутимый вред иммунной системе во время проведения тестов на животных.

Сегодня крепкий иммунитет человека – проблема ученых, которые занимаются этой темой с начала пандемии коронавируса. До пандемии существующие консерванты не получали достаточного внимания, но теперь, как считают исследователи, ситуация должна измениться. Ведущий исследователь Ольга Науменко говорит, что новые вариации исследований показали, как консерванты влияют на белки иммунных клеток. Но и это не все: консерванты способны влиять на эффективность вакцин против гриппа и могут провоцировать развитие пищевой аллергии.

 Очень многие пищевые консерванты содержатся в упаковках продуктов или в технологическом оборудовании, которое производит как упаковку, так и сами продукты. К примеру, в 2017 году общенациональные испытания показали, что многие сети быстрого питания использовали пищевые упаковки, пакеты и коробки, покрытые высокофторированными химикатами.

Проведенные тесты на людях демонстрируют мощное воздействие этих компонентов, которые входят в состав консервантов, на организм. Они подавляют иммунную функцию, снижают эффективность вакцин, образуют аллергические реакции, вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и кишечника, почек, провоцируют ожирение и даже диабет. Они также повышают риск рака, вредят нервной системе и нарушают гормональный баланс организма.

Однако в настоящее время все химические добавки, которые используются для консервантов, легально разрешены законами. Они одобрены несколько десятилетий назад и с тех пор их никто не пересматривает.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection