Телескоп со дна Байкала начал охоту за призрачными частицами: российская разработка изучает Вселенную

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

На дно самого глубокого озера на Земле российские ученые опустили уникальный новый телескоп, задача которого заключается в том, чтобы искать призрачные частицы во Вселенной. Охота за ними со дна Байкала уже началась. Астрономы надеются с помощью нового оборудования обнаружить неуловимые нейтрино.

 

 

 

Их особенность в том, что они почти не имеют массы и электрического заряда, и потому наблюдение за ними практически невозможно. Ученые считают, что все существующие нейтрино образовались в момент Большого взрыва. Их изучение может дать понимание, почему Вселенная именно такая, какая она есть, а также поможет дать точные ответы на вопросы о загадочной темной материи.

Озеро Байкал оказалось идеальной средой для погружения телескопа, который способен наблюдать за нейтрино, излучающие видимый свет при проникновении сквозь прозрачную воду. Расположенный на глубине детектор имеет разные формы защиты, в том числе и сама глубина водоема защищает устройство от постороннего излучения и помех. Телескоп был погружен на глубину около 1,3 километра ниже поверхности Байкала. Он считается одним из трех крупнейших в мире детекторов нейтрино. Работа над его созданием российскими учеными велась с 2-15 года. В разработке этого уникального проекта принимали участие ученые из Чехии, Германии, Польши, России и Словакии. Стоимость этого проекта оценивалась в 35 миллионов долларов.

Нейтрино – это самые распространенные во Вселенной частицы. Через тело человека каждую секунду проходит около 10 триллионов этих частиц. Обнаружить их при этом практически невозможно. Они проходят сквозь любую материю, совершенно не поглощаясь ею, как это происходит с другими частицами.

Поэтому нейтрино и называют призрачными частицами – на них не действуют магнитные поля, а их нейтральный заряд ни с чем не взаимодействует. Скорость этих частиц равна скорости света. Но когда эти невидимые частицы проходят сквозь воду, они начинают излучать энергию, известную, как черенковское излучение, которое производит свечение. Чистая вода Байкала повышает вероятность того, что излучение нейтрино попадет на модули детектора.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection