Овчина против мошенников: в средние века юристы делали записи на пергаменте из нее

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

С любопытным подходом средневековых юристов, защищающих различную информацию от мошенников, столкнулись ученые Эксетерского Университета. Оказывается, несколько веков назад все важные записи юристы делали на пергаменте, изготовленном из овчины. В этом был свой толк. Применяемая технология действительно помогала предотвратить мошенничество.

 

 

 

Определить эту технологию помог анализ данных, записанных на пергаменте, который датирован 13-14 веками. Ученые обнаружили, что почти все записи сделаны на пергаменте не из козьей или телячьей кожи, а из овчины. Оказывается, есть секрет, который делал этот материал особенным, сохраняющим данные от мошенников. Структура овчины не давала возможности изменить текст или удалить его.

Это связанно с тем, что овца может откладывать жир между разными слоями кожного покрова. В то время, когда ее шкура подвергалась обработке, чтобы сделать из нее пергаментную основу, шкуру погружали в раствор извести. Известь вытягивала жир, оставляя между слоями пустоты. И если чернила, нанесенные на такой многослойный пергамент, попытаться соскоблить, то это приведет к расслоению. Видимый дефект – это явная подделка документа, его исправление, и с этим фактом мошенники ничего не могли поделать.

По сравнению со шкурами козы или крупного рогатого скота, где содержание жира составляет от 2 до 10 процентов, в овчине содержание жира около 50 процентов, а значит возможность соскабливания слоев у овчины значительно выше, чем у шкур других животных. Кроме того, как считают ученые, овчина была более доступной, а значит и относительно недорогой.

По словам археолога Шона Доэрти, средневековые юристы могли быть очень озабочены аутентичностью и безопасность, и эти волнения распространялись не только на выбор печати, как ранее считали исследователи, но и на выбор кожи животных, из которых создавался особый пергамент для важных записей.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection