Что-то таинственное разрывает звездное скопление: оно считается одним из самых близких к Земле

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Млечном пути происходит фантастическое явление: что-то неизвестное астрономам разрывает видимое звездное скопление на части. Причем это разрушение происходит не только нормальными процессами, но мощным гравитационным притяжением чего-то массивного, чего совершенного не видно.

 

 

 

Такие выводы сделаны данными спутниковых систем Gaia. Ближайшее к Солнечной системе звездное скопление переживает странный период: оно разрушается под воздействием массивного, но при этом совершенно невидимого объекта. Астрономы предполагают, что поблизости мог бы находиться пласт темной материи. Ведь в теории она наносит гравитационный ущерб практически всему, что находится в пределах ее досягаемости.

Звездные скопления, которые могут быть разрушены гравитационными силами, на самом деле неизбежны. Даже внутреннее гравитационное воздействие, не говоря уже о внешнем, может быть довольно мощным при воздействии на звездные скопления, которые могут образоваться на приливные потоки. В небе их увидеть сложно, как и измерить расстояние до низ. Спутник Gaia, работавший над составлением карты Млечного пути, в трех измерениях с максимальной детализацией и высочайшей точностью смог предоставить данные о местонахождении этого космического явления.

Извлечение из этого скопления звезды имеют ту же скорость, что и в скоплении. При этом каждая имеет светящийся хвост. Астроном Тереза Джерабкова из Европейского космического агентства считает, что можно расширить параметры поиска и тогда в обзор может попасть тот самый объект, который разрывает звездное скопление. Согласно предварительным расчетам то, что разрывает звездное скопление, может быть примерно в 10 миллионов раз массивнее Солнца.

В теории многие астрономы склоняются к версии, что это может быть сгусток темной материи, ведь она является неотъемлемой частью образования галактик, и ее сгустки собирали нормальную материю в галактики, образовавшие современную Вселенную. И эти сгустки, которые принимали участие в строительстве ранней Вселенной, могли сохраниться и по сей день. Они могут существовать в темных ореолах вокруг галактик и воздействовать на звездные скопления.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection