Ультразвук читает мысли человека: новое оборудование избавит от болезней мозга

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Уникальная машина, способная читать мысли человека, создана в Калифорнийском Университете. Она предназначена не для фантастических проникновений в фантазии людей и их скрытые помыслы, а для лечения заболеваний головного мозга.

 

 

 

Нейробиологи сопоставили нейронную активность с соответствующим поведением и создали устройство, которое может считывать и интерпретировать активность мозга и передавать определенные инструкции компьютеру или машине. И хотя со стороны такой метод может показаться научной фантастикой, но уже сегодня есть механизмы, которые могут обеспечить полностью парализованного человека электронной роботизированной рукой.

Основные ограничения по установке таких механизмов связаны с операцией на головном мозге ля считывания нейронной активности. Но новый тип инвазивного вмешательства может абсолютно точно отображать активность мозга в определенных областях и в глубине с разрешением в 100 микрометров – то есть в пределах размера одного отдельного нейрона. И это совершенно новый шаг в создании менее инвазивных высокопроизводительных и эффективных устройств, помогающих человеку чувствовать себя полноценным в любой ситуации.

По словам нейробиолога Самнера Нормана новый захватывающий метод основан на функциональном ультразвуке. Он позволяет детально регистрировать активность мозга без повреждения мозговой ткани, то есть – без операции. Ученые смогли увеличить возможности ультразвуковой нейровизуализаци. Оказалось, что эта «юная» технология имеет огромный потенциал. Практически все инструменты, используемые для измерения активности мозга, имеют недостатки. Самые эффективные – те, которые вживляются в мозг. Но по ряду показаний такие операции не всегда возможны. Как и другие методы: магнитно-резонансная томография или электроэнцефалография.

Метод ультразвука основан на импульсах высокочастотного звука. Они измеряются как отражения в различных тканях тела человека. Звук проходит с разной скоростью и на границах происходит его отражение. Ультразвук может «слышать» движения и смещение органов. Он же способен улавливать изменяющуюся активность мозга при увеличивающемся притоке крови. Новый метод уже позволил получить подробные изображения динамики нейронных сигналов. В будущем как минимум новый метод поможет диагностировать и назначать лечение в случаях разных заболеваний головного мозга.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection