Новый тип бактерий перемещается автостопом: они используют подвижных микробы, как такси
- Информация о материале
- Создано: 24 марта 2021
- Автор: Редакция
- Просмотров: 28

Исследователи Лейденского Университета обнаружили новый тип бактерий, которые не могут самостоятельно передвигаться, но используют другие бактериальные формы в качестве такси. Перемещение автостопом – так ученые назвали удивительный способ путешествия бактерий.
Механизм передвижения очень прост и в то же время уникален: споры этих бактерий «запрыгивают» на подвижные, используя их как такси, и перемещаются в необходимую для себя среду для дальнейшего роста и развития. Биолог Алис Муок говорит, что возник спор о группе бактерий, не имеющей возможности передвигаться. Часть ученых считают, что эта способность бактериям не нужна, потому что они используют для перемещения ветер или насекомых. И тогда пришла идея проверить это предположение в миниатюрном масштабе.
В лаборатории ученые решили использовать бактерии Streptomyces, - это неподвижная группа, традиционно встречающаяся в почве у корней растений. Они производят антибиотики и отпугивают опасные бактерии. Споры этих бактерий имеют толстую белковую оболочку защиты. Но функция внешнего его слоя, который называется стержневым, оставалась неизвестной. Но оказалось, что он имеет важное значение для прикрепления к подвижным видам бактерий – своими жгутиками оболочки споры цепляются и таким образом начинают путешествие.
Ученые говорят, что таким образом им удалось открыть один из последних неизвестных этапов в системе транспортировки неподвижных бактерий. Им помогает ветер, чтобы преодолевать значительные расстояния. Они могут миновать сотни километров, перемещаясь между городами и даже между странами. В микромасштабе в рамках лабораторного эксперимента исследователи увидели, как этот новый тип бактерий использует другие бактерии в качестве такси для перемещения автостопом.
Споры в данном случае это всего лишь состояние покоя бактерии, оно часто возникает, если в бактериальном организме не хватает питательных веществ. При благоприятных условиях споры вновь превращаются в полноценные бактерии. Их плотная и прочная оболочка позволяет выжить, защищая бактерию от ультрафиолетового излучения, от экстремальных температур и химических воздействий.