Новый тип бактерий перемещается автостопом: они используют подвижных микробы, как такси

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи Лейденского Университета обнаружили новый тип бактерий, которые не могут самостоятельно передвигаться, но используют другие бактериальные формы в качестве такси. Перемещение автостопом – так ученые назвали удивительный способ путешествия бактерий.

 

 

 

Механизм передвижения очень прост и в то же время уникален: споры этих бактерий «запрыгивают» на подвижные, используя их как такси, и перемещаются в необходимую для себя среду для дальнейшего роста и развития. Биолог Алис Муок говорит, что возник спор о группе бактерий, не имеющей возможности передвигаться. Часть ученых считают, что эта способность бактериям не нужна, потому что они используют для перемещения ветер или насекомых. И тогда пришла идея проверить это предположение в миниатюрном масштабе.

В лаборатории ученые решили использовать бактерии Streptomyces, - это неподвижная группа, традиционно встречающаяся в почве у корней растений. Они производят антибиотики и отпугивают опасные бактерии. Споры этих бактерий имеют толстую белковую оболочку защиты. Но функция внешнего его слоя, который называется стержневым, оставалась неизвестной. Но оказалось, что он имеет важное значение для прикрепления к подвижным видам бактерий – своими жгутиками оболочки споры цепляются и таким образом начинают путешествие.

Ученые говорят, что таким образом им удалось открыть один из последних неизвестных этапов в системе транспортировки неподвижных бактерий. Им помогает ветер, чтобы преодолевать значительные расстояния. Они могут миновать сотни километров, перемещаясь между городами и даже между странами. В микромасштабе в рамках лабораторного эксперимента исследователи увидели, как этот новый тип бактерий использует другие бактерии в качестве такси для перемещения автостопом.

Споры в данном случае это всего лишь состояние покоя бактерии, оно часто возникает, если в бактериальном организме не хватает питательных веществ. При благоприятных условиях споры вновь превращаются в полноценные бактерии. Их плотная и прочная оболочка позволяет выжить, защищая бактерию от ультрафиолетового излучения, от экстремальных температур и химических воздействий.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection